История выращивания и поедания человеком зерен начинается аж в 12-м тысячелетии до нашей эры
"С начала 11-го тысячелетия до н. э. в Плодородном полумесяце (Юго-Западная Азия) быстро развиваются умения и приспособления, изобретенные для того, чтобы извлечь максимальную пользу из
нового изобилия диких зерновых. В число этих изобретений входили серпы с кремниевым лезвием, укрепленные в деревянной или костяной рукоятке, для срезания стеблей дикого хлеба, корзины, в которых
зерно переносилось к месту обитания, ступы и пестики или каменные блоки для размельчения и лущения, метод прокаливания зерен на огне, благодаря которому при хранении они не давали ростков, наконец
ямы – хранилища, выкапываемые в земле и иногда промазываемые глиной. Свидетельства о наличии этих навыков во множестве можно обнаружить на стоянках охотников-собирателей Плодородного
полумесяца начиная с рубежа 12–11-го тысячелетий до н. э.
...
Читать дальше »