Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.
Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Зерно перерабатывают на
...
Читать дальше »
Просмотров:
405
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
Полезные свойства пшеницы люди знали и ценили во все временаИменно эту культуру с древних времен прозвали царицей злаков. Именно она была олицетворением солнечной энергии. Ведь золотое зерно хранит мощную силу – как земли, так и солнца. Ценность
зерна пшеницы в том, что оно способно образовывать клейковину, имеющую важное значение для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, изготовления макарон, производства манной крупы. Хлеб из пшеничной
муки лучшего качества, более вкусный и полнее усваивается, чем из зерна других культур (ржи, ячменя, овса, кукурузы). Пшеничная мука и продукты на ее основе обладают высокой пищевой ценностью, многие
из них имеют лечебное или профилактическое назначение. Пшеничную муку и крахмал, кроме того, используют для косметических, медицинских, технических и других целей.
 Алтайская пшеница. Фото из архива редакции
...
Читать дальше »
Просмотров:
238
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
Самофертильная аллоцитоплазматическая пшеница
Семенов О.Г.
САМОФЕРТИЛЬНАЯ АЛЛОЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ ПШЕНИЦА T. aestivum L
НА ЦИТОПЛАЗМЕ Secale cereale L.
Российский университет дружбы народов, г. Москва, Россия
Генетический материал эукариотных организмов сосредоточен не только в ядре, которое служит главным хранителем наследственной информации, но и диспергирован по всей клетке в субклеточных структурах – митохондриях, кинетосомах, хлоропластах. Генотип растений как совокупность всех генетических свойств подразделяют на три группы наследственных факторов: геном, локализованный в хромосомах ядра, плазмон, включающий цитоплазматические детерминанты (митохондрии, кинетосомы, эндоплазмический ретикулум) и пластом, локализованный в пластидах.
Хромосомные и цитоплазматические детерминанты представляют собой комплементарные генетические сис
...
Читать дальше »
Просмотров:
241
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
 Добрый день, коллеги!
Сегодня мы закончили уборку на нашем поле и теперь уже можно подвести некоторые итоги. Начну с того, что погода на время уборочной кампании установилась жаркая и без осадков: дневная температура достигает +35 °С. Обмолот, если Вы помните, мы начали с влажностью зерна 17%, а закончили с 9-10%, что конечно сказалось на общем весе урожая.

На поле комбайн Acros 530, уборка в самом разгаре

Ежедневно влажность зерна снижалась на 1-2 %

Подсчет показал, что
...
Читать дальше »
Просмотров:
323
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
Земледелие
Принципы севооборота: лучшая десятка Бэка
Может быть, трудно определить, какие культуры выращивать в севообороте и как их чередовать. Однако существуют некоторые общие принципы, которые могут очень пригодиться на начальной стадии. Считайте их «лучшей десяткой Бэка». Порядок их следования не имеет значения
Автор:
Двэйн Бэк,
доктор сельскохозяйственных наук Государственного Университета Южной Дакоты,
управляющий исследованиями на исследовательской ферме Дакота Лэйкс
1. Система сокращенной обработки почвы и No-till благоприятствует включению более разнообразных культур. Системы механической обработки почвы не позволяют этого сделать.
2. Предпочтителен двухсезонный интервал между выращиванием определенной культуры или вида культуры. Для некоторых широколистных культур потребуется больше времени.
3. Химический пар обычно не столь эффективен в разрушении жизненных циклов сорняко
...
Читать дальше »
Просмотров:
271
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
Оливковое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний Оливковое масло богато жирными кислотами, необходимыми для развития новорожденных Оливковое масло богато антиоксидантами, что способствует долголетию Оливковое масло предотвращает возникновение желчных камней Послеродовое развитие детей, чьи матери употребляли оливковое масло во время беременности, намного лучше Оливковое масло снижает содержание “плохого” холестерина в крови Употребление оливкового масла повышает иммунитет Чем сильнее горчинка оливкового масла, тем больше антиоксидантов оно содержит Оливковое масло стимулирует поджелудочную железу на выполнение всех пищеварительных функций Чем больше оливкового масла употребляется в пищу, тем лучше минерализация костей Обильное употребление оливкового масла помогает предотвратить потерю памят
...
Читать дальше »
Просмотров:
268
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение - их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Занятие побуждает к поисково-познавательной деятельности и разрешению проблемных ситуаций. Во время занятия дети анализируют, сравнивают и обобщают собственные наблюдения, делают выводы и аргументируют их.
Цель: В процессе исследовательской деятельности уточнить, конкретизировать и расширить знания детей о хлебе. Задачи:
- развивать познавательно – исследовательскую и продуктивную деятельность в процессе свободного общения со сверстниками и взрослыми;
- развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения;
- познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобу
...
Читать дальше »
Просмотров:
384
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
Интернет-проект ФудПром
Пшеница может подорожать3 мая 2011 В текущем году цены на пшеницу демонстрировали высокую волатильность. Достигли они трехлетних максимумов - немного ниже 9-ти долл./бушель, котировки по контрактам на культуру на CBOT до середины марта потеряли четверть стоимости, но к настоящему моменту наверстали часть упущенного. Основной причиной таких значительных колебаний цен стали ожидания будущего урожая пшеницы Северного полушария. Этот фактор, величина будущего урожая, будет далее определять динамику рынка за 2011-й год. Начало текущего сезона стало весьма трудным для всего мирового рынка пшеницы. Перебои поставок из России, вызванные весьма неблагоприятными погодными условиями, экспортные поставки пшеницы сократились. Панические настроения на р
...
Читать дальше »
Просмотров:
273
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
74
6. ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Зерновые культуры были основными в сельском хозяйстве Северного Причерноморья. Это мы можем заключить как по кратким свидетельствам письменных источников, так и по археологическим данным. Страбон говорит о богатстве хлебом 1 всего Крыма, кроме горной области, и особенно подчеркивает плодородие той части полуострова, которая простирается от Феодосии до Пантикапея, называя ее 2. Более конкретные указания мы находим у Геродота3, сообщающего, что каллипиды и алазоны сеют и употребляют в пищу хлеб, чечевицу и просо. По словам Плиния4 можно заключить, что сарматские племена по большей части питались просяной кашей. Об употреблении проса в пищу мэотами и сарматами, видимо, свидетельствует и Клавдий Элиан5. Возможно, что упоминание об ячмене — () — заключает надпись, нацарапанная на обломке чернолакового сосуда конца V или начала IV в. до н. э., найденная в 1872 г. на Таманском полуострове6.
Значительно более полное представление о зернов
...
Читать дальше »
Просмотров:
262
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
На биржах Европы 8 января пшеничные котировки стремились к плюсу, а на биржах США наоборот, уходили в минус. На американских биржах 9 января пшеница немного свои позиции укрепила, а на европейских биржах перед самым закрытием контракты на январь пошли на понижение. Пшеница на лондонской бирже потеряла 0,3 процента, а на парижской 0,1 процент. Пшеничные котировки на бирже СВОТ в Чикаго упали на десятую долю процента, соя потеряла 0,3 процента, а кукуруза на 1,2 процента поднялась. На СВОТ 9 января пшеница выросла на 0,5 центов до 275,3 долл. за тонну. Кукуруза подорожала на 7,75 центов до 273 долл. за тонну. Соя потеряла 3,75 центов и стоимость тонны составила 508,7 долл. за тонну. На лондонской бирже 9 января январские контракты н
...
Читать дальше »
Просмотров:
305
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
Пшеница.    пшеница Пшеница. Однолетнее травянистое растение семейства мятликовых. Стебель 45-200 см высотой, полый, голый. Листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками. Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски пшеницы сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3-5 цветков, из которых только 2—3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, широкие, вздутые, на верхушке притупленные и снабженные коротким широким зубцом. Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком и продольной
...
Читать дальше »
Просмотров:
253
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
|
15.07.10 Методами хромосомной инженерии учёным удалось создать одиннадцать иммунных линий сорта пшеницы Саратовская 29 (С29), которые, как показали дальнейшие исследования, отличаются комплексной устойчивостью к грибным патогенам мучнистой росы и бурой ржавчины, а также засухоустойчивостью и высоким содержанием белка в зерне. И
...
Читать дальше »
Просмотров:
264
|
Добавил:
dingleakin
|
Дата:
25.07.2013
| |