Жаростойкая пшеница выдержит глобальное потепление
09 апреля 2013 года

На ферме семьи Берг (г. Паттерсон, штат Вирджиния), в разгаре сбор урожая пшеницы (июль 2012 г.). Владельцы применяют целый ряд различных технологий, чтобы обеспечить экологически чистое и эффективное производство.
Вашингтон. Университет штата Вашингтон будет играть ключевую роль в выведении сортов пшеницы, особо устойчивых к высоким температурам, характерным для большинства регионов произрастания. Скорее всего, температуры будут и далее повышаться в результате глобального потепления.
Согласно пресс-релизу Агентства США по международному развитию (USAID) от 8 апреля 2013 г., данная программа исследований проводится при поддержке USAID, Индийского совета по сельскохозяйственным исследованиям (ICAR) и Директората по исследованиям пшеницы (DWR). Исследования станут частью правительственной инициативы США «Накормить будущее», направленной на борьбу с голодом и обеспечение продовольственной безопасности в мире.
Исследователи намереваются предоставить первую группу климатоустойчивых сортов через 5 лет. Исследования будут проводиться в основном на Индо-Гангской равнине, где проживает около 1 млрд. человек и где нехватка воды и высокие температуры являются обычным явлением, сообщил директор проекта Кулвиндер Гилл, заведующий кафедрой селекции и генетики пшеницы, учрежденной фондом Фогеля.
Гилл также отметил, что данный проект важен не только для обеспечения продовольственной безопасности; его результаты принесут пользу далеко за пределами Индо-Гангской равнины. В более широком плане проект внесет вклад в инициативу «Накормить будущее» и партнерские усилия, направленные на поиски более эффективных путей обеспечения продовольственной безопасности во всем мире, учитывая такие проблемы, как глобальное изменение климата, ограниченность ресурсов и рост населения.
«Эти новые климатоустойчивые сорта будут лучше приспособлены к подобным условиям, – добавил он. – Наш проект будет полезен всем регионам, где выращивают пшеницу, поскольку засуха в период цветения является проблемой для большинства из них».
Исследователи собираются совместить традиционные и недавно разработанные методы селекции, чтобы идентифицировать гены или наборы генов, которые отвечают за жаростойкость – качество, которому уделяется мало внимания, несмотря на то, что оно играет крайне важную роль в урожайности. Продуктивность пшеницы резко понижается, когда температура превышает 28 градусов по Цельсию, поскольку потепление на каждые несколько градусов в период цветения пшеницы приводит к уменьшению урожайности примерно на 4%. За цветением следует образование семян растения, которые собираются, перемалываются и идут в пищу.
По словам Гилла, содействие со стороны USAID позволит привлечь около 11 млн. долларов от других партнеров и профинансировать исследования в Университете штата Вашингтон, а также осуществление проекта в Индии. В проекте примут участие команда исследователей из Университета штата Канзас, компания по поставке и переработке семян Dupont Pioneer, два национальных института (Директорат по исследованиям пшеницы и Национальное бюро генетических ресурсов растений), четыре университета (Мератхский университет им. Ч.С. Сингха, университет сельского хозяйства и технологий им. Г.Б. Панта, Пенджабский сельскохозяйственный университет и Сельскохозяйственный университет им. Раджендры), а также две частные компании в Индии.
В проекте примут участие 35 докторантов и 30 постдоков или научных сотрудников.
«Накормить будущее» – правительственная инициатива США, направленная на борьбу с голодом в мире и обеспечение продовольственной безопасности. Ориентированная на небольшие фермерские хозяйства и, в частности, на женщин-фермеров, она оказывает поддержку партнерским странам в развитии их сельскохозяйственного сектора с целью ускорить экономический рост и прибыльность, а также преодолеть голод, нищету и неправильное питание.
Дополнительную информацию о проекте Накормить будущее читайте на сайте инициативы.