ЗДОРОВАЯ ПИЩА ЛЮДЕЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Сыроеды утверждают, что долголетие человека тогда можно познать, когда здоровая пища вытеснит из предпочтений человека пищу мертвую, индустриальной обработки.
В советском прошлом нас настойчиво убеждали, что «хлеб – всему голова!» С тех пор мы по привычке считаем, что самый важный продукт на земле, конечно хлеб. Но нам из далекого прошлого известна пословица: «Не хлебом единым жив человек?» Из еще более далеких времен к нам пришло и слово «хлебать».
Когда людям не был известен хлеб, то на кухне древнего предка основным блюдом была похлебка. Для приготовления похлебки использовали сваренные на воде дробленые зерна. В климатической зоне Древней Руси выращивали овес, рожь, пшеницу, несколько позже – гречку и просо. Для вкуса к толченому и разваренному в воде зерну предки добавляли самые различные коренья и травы. Первоначально добавки к зерну осуществлялись с целью экономии зерна, а потом и для придания и улучшения похлебке вкуса. В обиходе наших прародителей при приготовлении похлебки использовались свекла, морковь, тыква, репа, брюква, капуста. С наступлением весны в варившуюся похлебку добавляли лебеду, крапиву, сныть, борщевик, щавель. А летом вкус похлебки обогащался луком, чесноком, петрушкой, укропом, ботвой корнеплодов и всевозможными травами, в том числе и такими ароматными, как чабрец, мята, тмин, анис.
Наши предки не задумывались над вопросом: насыщена ли похлебка микроэлементами и витаминами? Они элементарно на уровне самочувствия ощущали, что сытно и не было дискомфорта после насыщения такой едой. Значительно позже блюда наших предков стали делиться на первые и вторые. Но очень длительно до такого разделения блюд похлебки давали людям чувство сытости и психологического комфорта. Именно с тех далеких времен, четыре зерновые культуры – ячмень, рожь, овес и пшеница – стали главными в питании наших предков: головными – «головой». Через похлебку, четыре зерновых культуры, получили общее для них название – «хлеба».
О ВЛИЯНИИ ИНДУСТРИИ 20 – 21 ВЕКОВ НА ДОЛГОЛЕТИЕ ЧЕЛОВЕКА
После того, как несколько позже в быт предков пришло дрожжевое тесто, то его сначала творили из муки грубого помола. Такое тесто, прошедшее выпечку, обладало способностью не черстветь несколько дней. Естественно использовать такой продукт было и удобно, и сытно, и вкусно. К тому же выпечка избавляла людей от ежедневных забот на приготовление пищи. За этим новым зерновым пищевым продуктом закрепилось название «хлеб». По мере развития мукомольного производства люди научились отделять от зерна наружные плодовые и семенные оболочки, не предполагая, что именно в них содержится наибольшее количество макро - и микроэлементов и витаминов. Получаемая же белая мука, на 60 – 90% состояла из крахмала. Хлеб из белой муки - это хлеб сегодняшнего дня, в котором полностью отсутствуют алюминий, бор, ванадий, никель, олово, селен, серебро, стронций, титан. Перечисленные макро - и микроэлементы после обработки остались в отрубях, от которых избавились в процессе получения белой муки.
Научно обоснованными медицинскими рекомендациями человеку необходимо есть по 400 граммов хлеба в день. В ассортименте же человеку рекомендуют 270 граммов пшеничного хлеба, ржаного – 130, муки пшеничной 25, круп, макаронных изделий – 45 граммов. Рекомендуемая норма хлеба может обеспечить организм 1229 ккал. Это примерно половина энергии, необходимой работникам преимущественно умственного труда. В продуктах из белой муки витамина В1 – 0,531 мг вместо 0,6, необходимых организму для выработки 1000 ккал; витамина В2 - 0,185 мг, которого хватает на усвоение только треть этого хлеба. Аскорбиновой кислоты в зерновых продуктах вообще нет. В итоге мы имеем тот вывод, что усвоить белый хлеб без дополнительных источников витаминов невозможно.
К тому же в рекомендуемой норме хлеба кальция 96,8 мг, калия – 580 мг, магния – 96,2 мг, то есть соответственно 10, 30 и 20 процентов от дневной потребности организма человека. Наш сегодняшний хлеб абсолютно не имеет отношения к часто употребляемому лозунгу: «Хлеб – всему голова!» Для примера стоит взглянуть на факт полного отсутствия в хлебе из белой муки – селена, который относится, наряду с аскорбиновой кислотой, витамином А и другими веществами, к веществам, обладающими антиканцерогенным действием. У нас сложилась практика оценки зерновых культур по урожайности, устойчивости, выносливости, транспортабельности. Но практически никого не заботит проблема их пищевой ценности.
Необходимо людям уяснить, что еда не просто набивание живота в надежде на получение удовольствия от пищи. А еда для каждого – это сложный и, естественно, непростой процесс удовлетворения физиологической потребности, крайне необходимый для обеспечения всех необходимых условий жизнедеятельности организма.
Невозможно самыми изощренными лекарствами заменить ни один компонент питания даже на короткое время, не мечтая даже о попытке получить препарат способный «накормить на всю жизнь». Неоспоримо, что клетки всех систем и органов человека с различной периодичностью отмирают и воссоздаются. Чтобы, воссоздаться клетке ей необходимо, получать все, что входит в ее состав и все, что необходимо для ее жизнедеятельности. Существовавшее расхожее суждение о том, что нам достаточно белков, жиров и углеводов не поддерживается научным миром. Доказано, что человеку для нормального протекания всех физиологических процессов в его организме требуется не 20 – макро - и микроэлементов, а – 70. И потребность в них куском хлеба удовлетворить невозможно, так как хлеб можно получить всего лишь из одного растения.
Исследованиями ученых установлено, что в различных растениях содержится от 17 до 28 элементов, постоянно же в каждом растении есть медь, углерод, кислород, водород, гелий, азот, калий, кальций, магний, кремний, хлор, натрий, железо, сера, фосфор, алюминий, фтор, цинк, марганец и другие элементы. Исходя из этого, человеку требуется не менее 50 растений.
Приходится сожалеть об отсутствии данных о полном макро – и микроэлементном составе, используемых в питании растений. Поэтому целесообразно, по опыту наших предков, количество растений в питании у каждого из нас должно быть в пределах 70 – 100. Однако у большинства из нас даже летом в рационе питания используется не более 35 видов плодов и овощей. А в промышленном же производстве получают 80 – 90% продуктов питания всего лишь из 16 растений. Сложившаяся практика решения задачи по удовлетворению потребности по восполнению дефицита организма в макро – и микроэлементах практически невыполнима ни за счет индивидуального набора растений, ни тем более за счет продуктов питания промышленного изготовления.
К проблеме значимости пищевых продуктов и их влиянии на здоровье и естественно на долголетие человека я возвратился с тем, чтобы предложить посетителям моего сайта вновь ознакомиться со статьями: «Сыроедение – значит питаться разнообразно», о продуктах пчеловодства, «Гречка с кефиром и здоровье», «Оживить «Геркулес», «И овсянка в третий раз», о проростках пшеницы и циклом о лекарственных растениях.
Наступившая весна и лето – есть то время, когда Природа желает войти в каждого из нас не только здоровьем, но и долголетием.
Желаю всем сибирского здоровья и удачи!
Для получения новостей с моего сайта заполните форму ниже>
Поделиться в социальных сетях
Так же на эту тему Вы можете почитать:
Друзья, приглашаю к общению: