Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 27 » Пшеница мягкая
10:50
 

Пшеница мягкая

Google

Пользовательского поиска

Целебные свойства пищевых растений


Пшеница мягкая

Пшеница мягкая

Пшеница мягкая, или обыкновенная, - однолетнее растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем, широколинейными листьями и сложным колосом - соцветием.

Пшеница с давних времен занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Зерна пшеницы обнаружены в доисторических раскопках Кавказа.

Древние наши предки, еще жившие в пещерах, уже питались пшеницей. В настоящее время насчитывается около 30 тыс. ее сортов.

В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины В1, В6, Е.

Пшеница выгодно отличается от других хлебов тем, что ее зерна содержат состоящую из белковых веществ очень растяжимую клейковину.

Благодаря этому обеспечивается хороший подъем теста, и выпекаемый на кислой закваске пшеничный хлеб приобретает значительную рыхлость и пористость. Такой хлеб лучше переваривается и более полезен.

Из пшеничной муки приготавливают макароны, лапшу и т. д., а также различные кондитерские и кулинарные изделия.

Из пшеничного зерна получают высоко-качественный спирт, крахмал и другие продукты.

Из пшеницы изготовляют манную крупу, которая состоит из частей эндосперма - этой кладовой питательных веществ для зародыша зерна.

Высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании, при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях.

Пшеница мягкая

Мельничные отходы - отруби - идут на корм животным. Солома используется на подстилку скоту, для крыш, при изготовлении бумаги; из нее плетут шляпы, корзины, шторы и т. п.

Масло из зародышей пшеницы оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. В масле содержится витамин Е. Лечебные дозы масла обычно содержат не более 20 мг этого витамина.

Однако следует помнить, что в масле, получаемом из перезимовавшего пшеничного зерна, имеются и ядовитые вещества, вредно сказывающиеся на составе крови.

Крахмал, получаемый из пшеницы, применяется при изготовлении присыпок и мазей, а в виде отвара - как обволакивающее средство для лекарств, употребляемых внутрь.

Пшеница мягкая

Для лечения некоторых видов экзем применяют жидкость Митрошина. Ее получают перегонкой подвергнутого предварительной ферментации зерна.

Из зародышей пшеницы получают препарат холеф-экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), Р и другие вещества.

Профессором Л. М. Певзнером в Клинике лечебного питания отвар пшеничных отрубей был предложен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления берут 200 г отрубей на 1 л воды. Опускают отруби в кипящую воду и варят в течение часа, затем процеживают через марлю или частое сито, отжимают остатки отвара и повторно его процеживают.

Такой отвар добавляют в супы или готовят из него квас. В последнем случае на 0,5 л добавляют 5 г дрожжей и 25 г сахара.

В народной медицине отвар пшеничных зерен употребляют иногда как общеукрепляющий напиток.

Отвар из пшеничных отрубей пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей и в первую очередь - при сильном кашле.

Из отрубей делают припарки, а из отвара - примочки с целью смягчения огрубевшей кожи лица и рук.


Другие источники: Пшеница мягкая





Пищевые растения и их лекарственное использование







Просмотров: 346 | Добавил: dingleakin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 23.06.2025, 02:31
Приветствую Вас Гость

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz