Пророщенная пшеница – это легко усваиваемый натуральный продукт для здорового питания.
Пророщенная пшеница: польза для организма
- повышение общего иммунитета благодаря наличию в ней большого количества витаминов и полезных веществ;
- выведение из организма продуктов жизнедеятельности клеток, ядов, лишнего холестерина и других «вредностей»;
- нормализация обмена веществ;
- предотвращение возникновения и развития инфекций и воспалительных процессов;
- регулирование, восстановление жизненно важных функций организма;
- омолаживание и стабилизация всех систем организма: эндокринной, кровеносной, лимфатической, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной, опорно-двигательной и ряда других систем и подсистем;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- повышение выносливости к холоду (очень актуально);
- восстановление волос и ногтевых пластин;
- повышение остроты зрения;
- употребление пророщенных зерен пшеницы способствует интенсивному похудению.
Как проращивать пшеницу
Сложного в этом деле ничего нет. Главное не лениться и делать это регулярно для того, чтобы у вас постоянно были натуральные «витаминки», особенно в зимнее время. Кроме уже описанной пользы для организма, вы будете получать чисто эстетическое удовольствие от маленького «огородика» у вас на кухне.
Итак, как проращивать пшеницу? Зерна для начала необходимо перебрать, удалив мусор и некачественные зернышки, хорошо промыть проточной водой, положив в дуршлаг, 2-3 раза. Затем раскладываем зернышки в мисочке или глубокой тарелки слоем в 2-3 см и доливаем столько воды, чтобы верхний слой зерен лишь касался поверхности воды (а не «утонул» в ней). Тарелочку накрываем марлей. Оптимальная температура для проращивания – 22 градуса. Если все эти нехитрые условия соблюдены – через сутки или чуть больше пшеница «проклюнется» — появятся беленькие проростки. Когда росточки «вымахают» до 2-3 мм – промываем проросшие зернышки под струей проточной воды.
Все. На вопрос, как проращивать пшеницу, мы ответили. Единственное дополнение: проращивать пшеницу впрок нельзя. Лучше «готовить» ее ежедневно из расчета 50-100 грамм на человека.
Употребление пророщенной пшеницы
Употреблять можно прямо в том виде, в котором она есть, тщательно пережевывая зернышки. Вкус специфический – весны, свежести, травы:) Вообще это конечно дело привычки. Если вы в течение недели будете на завтрак съедать пару ложечек пророщенной пшеницы, то через неделю, просыпаясь утром, вы будете кушать ее с тем же удовольствием, с каким до этого выпивали чашечку кофе с бутербродом. Проверено на себе!
Ну а если вы не готовы к столь существенным кулинарным переменам – смолите пшеницу на кофемолке и приготовьте кашу. Для этого нужно залить смолотые зерна кипятком (или кипящим молоком) и дать настоятся, накрыв крышкой, до тех пор, пока каша остынет до комфортной для употребления температуры. В такую кашку можно добавить соль, масло, мед по вкусу. А еще – изюм, курагу, орешки – все, что вы любите.
Кроме того, пророщенную пшеничку добавляют в салаты, супы, фруктовые десерты и даже при выпекании хлеба, например, в хлебопечке. Фантазируйте и не обращайте внимания на скептические взгляды окружающих. Посмотрим, какими они, взгляды, будут через месяц!