Не секрет, что успешность тренировок спортсмена зависит не только от упорных тренировок, которые и в правду составляют основную часть успешных занятий, но и правильное питание, которое содержит необходимое количество энергии, витаминов и строительного материала для наших мышц , связок и костей. Мы не будем рассматривать системы питания, а рассмотрим только один, но крайне полезный и универсальный продукт для гиревика – пророщенная молодая пшеница. Они являются очень ценными для противодействия утомлению и способствуют наращиванию энергии. Состав зародышей пшеницы прекрасно сочетается с протеинами, основанными на молоке. Получить готовую пророщенную пшеницу можно в диетических хлебцах либо купить готовое пророщенное зерно. Или же можно прорастить зерна самостоятельно, для чего вам нужны не обработанные зерна пшеницы. При покупке зерна для проращивания, обратите внимание на его загрязненность семенами сорняков и камешками – такие семена не следует приобретать. Зерно не должно быть старым, но и не спелое тоже не подойдет, идеально подойдет зерно сроком хранения до одного года. Оно должно быть цельным, без черных пятен и грибка. При замачивании зерна его следует промыть и удалить всплывшие зерна. Если же их слишком много, то следует отбраковать всю партию.
Приступаем к проращиванию отобранного зерна. Замочите его в стеклянной или эмалированной посуде и ежедневно промывайте его холодной водой по 3 раза. Если замачивание проводится кремниевой водой или серебряной, то достаточно одного промывания в день, но обязательно доливайте воду. Не следует просто выливать воду от замачивания, кроме первой. При первой замочке, которая длится около 8 часов, вода вытягивает все вредные вещества, которые могут оказаться в зерне и ее нужно слить и промыть зерно до прозрачной воды. Вода с остальных замочек крайне полезна и ее понемногу употреблять, добавляя в овощные и фруктовые соки. Для получения проростков, зерно замачивается около двух суток. Длина ростков не должна превышать 2-х сантиметров иначе оно становится не только бесполезным, но и вредным.
Употребляйте пророщенное зерно несколько раз в день, не забывая замачивать новое не будущее, а если, по какой-то причине, не употребили его, обязательно ставьте в холодильник остатки зерна.