Полезная пшеница

Во всем мире пшеница считается основной зерновой культурой. Выращивали пшеницу еще в древнем мире. Пшеница считается капризным растением, так как плохо переносит засухи и морозы. Поэтому в старину не всегда получали хороший урожай. Пшеница в своем составе имеет витамины группы В, С, РР, Е, минералы: фосфор, калий, магний, кальций, растительные жиры и множество активных ферментов. Было выявлено, что в процессе прорастания зерна пшеницы многократно увеличивается количество стимуляторов роста, витаминов. Витамина В2 в зернах проросшей пшеницы становится больше в 10 раз! Этим объясняется польза проросшего зерна на здоровье человека.
Пшеница своими лечебными свойствами ценилась постоянно в жизни человека.
Основная доля полезных веществ зерна пшеницы содержится в оболочке зерна и в зародыше. Это жирные кислоты, витамины Е, В.
Очень эффективным средством восстановления сил после продолжительных заболеваний является отвар зерен пшеницы. Отвар с добавлением меда является прекрасным средством при заболеваниях дыхательных путей.
Клетчатка в составе зерна пшеницы стимулирует работу кишечника, препятствует образованию в жиры углеводов и сахаров. Поэтому с целью похудения пшеничные отруби наиболее эффективны.
Пектины пшеницы заживляют слизистую оболочку кишечника, впитывают вредные компоненты в кишечнике, таким образом, снижая гнилостные процессы, происходящие в нем.
У пшеницы обнаружены косметические свойства, наряду с лечебными свойствами. Отвар, приготовленный из пшеничных отрубей, хорошо смягчает и питает кожу.
Магний нормализует возбудимость нервной системы, формирует костную ткань, ускоряет деятельность ферментов углеводного обмена.
Из зерен пшеницы вырабатываются: крупа полтавская, крупа манная, и крупа «Артек».
Получают манную крупу путем отсева при помолах пшеницы на муку. Так как манная крупа содержит наименьшее количество клетчатки, она очень удобна в детском и диетическом питании. Манная крупа очень широко используется в кулинарии при приготовлении каш, оладий, биточков, запеканок, котлет, в первых блюдах (используется как засыпка), в сладких блюдах: пудингов, муссов.
Полтавскую крупу получают из пшеницы, освобожденной от оболочек и зародышей. В кулинарии полтавская крупа используется для приготовления супов, каш, запеканок и т.д.
Крупа «Артек» вырабатывается из мелкодробленого зерна пшеницы, очищенного от оболочки, и зародышей. Но для того, чтобы зерна сохранялись хорошо необходимо
строить сарай из блоков. В кулинарии используется также для приготовления запеканок, биточков, каш и т.д.
Валентина Краснова