Пшеница — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаки, или мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и в России.
Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два — твердые и мягкие.
Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки.
В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют.
В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества воды и идет в первую очередь на выпечку хлеба.
Из пшеницы делают муку, манную крупу, и другие продукты питания. Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия — усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят, в основном, из той же самой сои.
Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Засорители: камни, кусочки руды, минералов, шлака; карлык, овсюг, дикое просо, гречиха, семечка, ячмень, овес, гречишка; зерно, зараженное головней и спорыньей, фузариозные, испорченные или подгорелые зерна; части стеблей, стержней колоса, ости.