
Способы сева озимой пшеницы позволяют изменять структуру агробиоценоза, можно регулировать водный, воздушный световой и питательный режимы посевов. От способа посева зависит площадь питания растений. Она будет оптимальной в случае полной реализации биологического потенциала производительности озимой пшеницы. При выборе способа сева озимой пшеницы необходимо учитывать сортовые особенности, в частности высоту растений, способность к кущению, величину листовой поверхности и др.
До этого времени был наиболее распространенным способом сева рядковый с междурядьем 15 см. Однако, по нашему мнению в условиях достаточного увлажнения на хорошо разработанных почвах преимущество имеют узкорядний и перекрестный способы сева. Кроме более равномерного размещения семян на площади, эти способы посева снижают засоренность посевов сорной растительностью, уменьшают испарение влаги из поверхности почвы. Перспективным является разбросной способ посева озимой пшеницы, пока еще малораспространенный из-за отсутствия сельскохозяйственных машин для качественного проведения такого способа сева. Длятся разработки сеялки такой конструкции, которая бы обеспечивала точный (однозерновой) посев.
Выбор сорта озимой пшеницы дело серьезное. Выше генофонда, как говорят генетики, не прыгнешь, хоть удобряй, хоть поливай, а больше чем заложено в генах не получишь. Поэтому, одним из главных резервов увеличения производства зерна озимой пшеницы есть внедрение высокопродуктивных сортов в благоприятных для них почьвоклиматических условиях. Светлые умы селекционеров вложили в современные сорта озимой пшеницы серьезный потенциал, но для его полной реализации необходимо создавать условия выращивания, которые бы способствовали эффективному выявлению их генетических возможностей. Роль сорта особенно растет при высоком уровне других факторов интенсификации, в частности агротехники и удобрений. В этих условиях внедрение новых интенсивных сортов увеличивает урожайность на 25-40%. Вклад сорта в достигнутый за последние 25-30 лет уровень урожайности озимой пшеницы в странах Западной Европы составляет 60%.

Система защиты озимой пшеницы от болезней. Растения озимой пшеницы часто поражаются болезнями, что приводит к снижению урожаю зерна и его качества. Ежегодные потери зерна от болезней достигают 10-20% потенциального урожая. С интенсификацией производства и увеличением производительности растений вредность болезней усиливается.
Возбудителями болезней зерновых являются в основном грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы и нематоды. Они передаются через почву, семена и остатки предыдущей культуры. Наиболее распространены болезни озимой пшеницы - твердая и летучая сажка, ржавчина, мучнистая роса корневые гнили, снежная плесень, септориоз и др.

Система борьбы с сорняками озимой пшеницы. Борьба с сорняками яляется важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы. При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность зерна уменьшается на 25-30% и больше. Снижение урожая зерна и его качества происходит в результате конкуренции между сорняками и культурными растениями за воду, свет, питательные вещества.
Часто эффективность агротехнических мероприятий борьбы с сорняками низкая в результате несвоевременного и некачественного их проведения. Если при весеннем обследовании на 1 м2 поля окажется более 10-15 однолетних или 2-3 многолетних сорняков, возникает потребность в применении гербицидов.
Поскольку сорняки наиболее чувствительны к гербицидам в раннем возрасте, борьбу с ними химическим методом начинают как можно быстрее: от середины второго до середины третьего этапа органогенеза, или в фазе полного кущения зерновых. На полях, где озимые не раскустились, гербициды применять еще рано, потому что они могут негативно повлиять на рост пшеницы. При вобработке растений в фазе выхода в трубку, может наблюдаться замедление их развития.

Предшественники озимой пшеницы играют большую роль в получении высокого урожая. Озимая пшеница, по сравнении с другими зерновыми, наиболее требовательная к предшественникам. Особенно уменьшается производительность пшеницы при выращивании ее после пшеницы или других зерновых. Бессменное выращивание приводит к засорению посевов, особенно приспособленными к общему росту сорняками. По данным Мироновского института пшеницы, при бессменном выращивании озимой пшеницы количество сорняков увеличивается в 2-5 раз, причем негативное влияние засорения не снижается и при внесении удобрений и гербицидов.
Частое чередование на поле растений одного вида приводит к массовому нагромождению в почве возбудителей разных болезней, распространению которых способствуют зараженные растительные остатки предыдущей культуры.
Прндшнственники озимой пшеницы стойкие к определенным болезням высевают для оздоровления почвы. Возвращать на предыдущее место озимую пшеницу можно по меньшей мере через два-три года, когда под действием полезной микрофлоры почва очистится от большинства болезней и вредителей.
Бессистемное размещение культур вызывает массовое развитие вредителей культурных растений. Кроме того, это приводит к истощению почвы, что сопровождается нагромождением в почве токсичных веществ, - продуктам жизнедеятельности. Поэтому грамотное чередование предшественников озимой пшеницы в севообороте способтвует снижению дополнительных затрат на пестицыды и удобрения. Для получения высоких и стабильных урожаев большое значение имеет правильное размещение озимой пшеницы в севообороте с учетом биологических особенностей роста. По данным многолетних опытов, проведенных в Мироновском институте пшеницы, урожай озимой пшеницы в севообороте без внесения удобрений был выше, чем на удобренных вариантах при бессменном ее выращивании. Отсюда вывод, что севооборот обеспечивает высший прирост урожая зерна, чем такой весомый фактор в повышении производительности, как удобрения.
Предпосевная обработка почвы под озимую пшеницу имеет огромное значение, так как от этого будет зависеть глубина укладки семян, дружность и равномерность всходов озимой пшеницы, рост, развитие и в конечном итоге урожайность пшеницы. Основным заданием обработки почвы является создание структурноагрегатного состава посевного слоя. В результате комплекса работ качественно подготовленое к посеву поле должно иметь достаточно плотный подпосевной слой с объемной массой 1,1-1,3 г/куб.см. В посевном мелкокомковатом слое почвы должны преобладать грунтовые частицы диаметром 1-3 мм (в основном 1-1,5 мм). Наличие грудок больше 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы. Мелкокомковатая структура пахотного слоя повышает обеспеченность почвы водой и способствует развитию сильной корневой системы, хорошей зимовке и росту растений в весенне-летний период.

Подготовка семян озимой пшеницы к посеву. Что посеешь, то и пожнешь – гласит народная мудрость. Чтобы получить высокий урожай озимой пшеницы, нужно использовать для сева высококачественные семян. И это, кстати, самый дешевый фактор интенсификации. Известно, что сев хорошо подготовленными высококачественными семенами обеспечивает прирост урожая на 15-20% и больше.
Зерно после обмолота необходимо тщательным образом очищать и сортировать, чтобы отобрать фракции наполненных и уровненных семян, которые отвечают требованиям посевного стандарта. Для получения дружных равномерных всходов нужно высевать семена с массой 1000 семян не мение 40-50 грамма.