Наверняка вы уже слышали, что пророщенная пшеница – это кладезь витаминов группы В и источник витамина Е. Но почему проращивание часто становится хлопотным делом и как сделать это занятие лёгким и приятным? Разберёмся вместе.
1. С чего начать? Выбор пшеницы
Пшеницу можно купить в продуктовых магазинах. Часто на небольших пакетиках с зёрнами указывают «для проращивания». Стоит такой пакетик от 20 до 25 рублей за 200 г.
Дорого? Можно сэкономить.
Например, скинуться с друзьями и на несколько человек купить пшеницу оптом через интернет-магазин. Так вы не будете переплачивать за расфасовку по крошечным пакетикам. Только помните, что зерно, купленное в интернет-магазине, обязательно должно быть для употребления в пищу, а не для посева.
Пшеница для посева может быть обработана химическими препаратами, поэтому заранее выясняйте, для каких целей продаётся зерно.
Купили пшеницу – храните её в ёмкости с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы не завелись вредители.
2. Как замачивать?
Промойте семена, поместите их в небольшую мисочку. Залейте водой на 0,5 см выше уровня зёрен. Оставьте их на сутки, ничем не накрывая. Спустя 24 часа пшеница набухнет, тогда слейте воду и промойте зёрнышки. Налейте свежей воды вровень с уровнем семян и оставьте ещё на сутки.
На следующий день проростки как раз будут достигать 2-4 мм в длину. Именно при такой длине их рекомендуют употреблять как дополнительный источник витаминов. Промойте зёрнышки и кушайте на здоровье. Если ваша семья не любит кушать пророщенную пшеницу просто так, можно добавлять зёрна в салаты. На вкус будет незаметно, а польза огромная.
3. Сколько проращивать?
Когда я впервые начала проращивать пшеницу, то часто замачивала больше зёрен, чем требовалось. В результате излишки пропадали, т.е. проходило 3-4 дня, проростки становились слишком длинными, и их уже никто не ел.
В какой-то момент я поняла, что максимум для моей семьи – это 1 столовая ложка зёрен на 1 замачивание. Именно такое количество пшеницы не надоедает, даже если есть её каждый день. И именно столько мы гарантированно съедим.
4. Как выработать привычку проращивать пшеницу? Основные правила
Правило 1. Держите ёмкость с пшеницей на виду
Пока вы формируете привычку проращивать пшеницу, пусть банка с зёрнами стоит на видном месте. Так вы чаще будете вспоминать о том, что нужно замочить пшеницу. Если не хотите хранить зерно на открытых полках, магнитиком прикрепите на холодильник напоминание о том, что нужно замочить пшеницу.
Правило 2. Заведите 2 ёмкости и замачивайте пшеницу каждый день
В первый день замочите пшеницу в первой ёмкости. Во 2й день первую партию набухших зёрен промойте водой, а во вторую мисочку засыпьте новые зёрна и залейте их водой. Через день проростки из 1й ёмкости будут готовы для употребления в пищу, и цикл запустится.
Итак, если проращивание пшеницы войдёт у вас в привычку, вы и ваша семья получите дополнительный источник витаминов. Главное – начать это делать, пользуясь нехитрыми советами из этой статьи.
Удачи!
P.S. В комментариях к посту напишите, пожалуйста, проращиваете ли вы пшеницу? Хотите ли начать?
Понравилось? Поставьте Like и расскажите друзьям