Система удобрений яровых зерновых культур
[caption id="attachment_1593" align="alignright" width="300" caption="Яровые культуры"]

[/caption]
Особенности питания
У яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес) период вегетации короче, чем у озимых, а вынос элементов питания с урожаем у них одинаков. Следовательно, яровые зерновые потребляют элементы питания в более сжатые сроки, т.е. отличаются высокой интенсивностью поглощения элементов питания.
Яровые зерновые по-разному относятся к условиям произрастания. Более требовательны к уровню плодородия почвы ячмень и пшеница. Они лучше растут на плодородных почвах с рН, равной 6-7. Менее требовательной культурой к плодородию почвы и предшественнику является овес. Поэтому в севообороте его обычно размещают в последнем поле.
Наибольшую потребность в азоте яровые испытывают в период от начала кущения до выхода в трубку, за это время они поглощают около 40% азота от потребляемого за весь вегетационный период. Недостаток азота в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов и снижению урожайности.
Критическим периодом фосфорного питания яровых зерновых является начальный период роста. Обеспеченность фосфором яровых зерновых в этот период способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, раннему созреванию растений. Фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, чем азотные, но без них растения хуже развиваются.
Наибольшее количество калия яровые культуры потребляют в первые периоды роста. Более высокая эффективность калийных удобрений отмечается при низкой обеспеченности почв обменным калием.
Поглощение питательных элементов у яровых зерновых заканчивается в основном к периоду колошение-цветение.
На формирование 1 т зерна они потребляют 30,4 кг азота,11,6 кг фосфора и 24,7 кг калия.
Система удобрения
Дозы минеральных удобрений при возделывании яровых зерновых культур рассчитываются для каждого конкретного поля с учетом типа почвы и ее гранулометрического состава, планируемой урожайности, обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия, предшественника, последействия органических удобрений.
Рекомендуемые дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под яровую пшеницу в зависимости от типа почвы, уровня планируемой урожайности и содержания в почве подвижных соединений фосфора и калия приведены в таблице (скачать таблицу >>>)
Система удобрения под яровые зерновые минеральная, 2-3 членная: основное, припосевное и при необходимости подкормка.
Азотные удобрения при возделывании яровых зерновых на минеральных почвах вносят в три приема: N60-70 весной под предпосевную культивацию (основное внесение), N20-40 – в стадию 1 узла (подкормка) и N15-20 – в стадию колошения (некорневая подкормка яровой пшеницы). При планировании высоких урожаев яровой пшеницы (60 ц/га и более) необходимо внесение 30 кг/га азота в стадию флагового листа. Получение высоких урожаев яровых зерновых возможно при внесении ретардантов.
Если расчетные дозы азотных удобрений не превышают 60-70 кг/га, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию.
Доза для подкормки может корректироваться в зависимости от содержания азота в растениях на основании данных растительной диагностики.
Из азотных удобрений до сева применяются любые формы удобрений, лучшей из которых является КАС, которая позволяет внести азот с максимальной равномерностью. В подкормку в стадию 1-го узла используют медленнодействующую мочевину (с гуматами), КАС с разбавлением водой 1:4. При отсутствии КАС первую азотную подкормку допускается проводить карбамидом с гуматами или аммиачной селитрой. Поздняя азотная некорневая подкормка в начале колошения яровой пшеницы проводится 10% раствором карбамида. В раствор можно добавить сульфат аммония (5-10 кг/га в физическом весе). Сера, содержащаяся в этом удобрении способствует увеличению белка.
Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью с заделкой под зяблевую вспашку, культивацию или весной под предпосевную культивацию.
Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.
Для внесения под предпосевную культивацию рекомендуется сложносмешанное комплексное удобрения марки 16:12:20, выпускаемое на Гомельском химическом заводе (содержит 16% азота, 12% фосфора и 20% калия).
Припосевное удобрение
Для обеспечения яровых зерновых культур фосфором в критический период при наличии комбинированных сеялок вносят 10-20 кг/га фосфора в рядки при посеве. Лучшими формами удобрения являются: суперфосфаты, аммофос.
Эффективным приемом при возделывании яровых зерновых культур является некорневая подкормка медью, а на почвах с рН более 6,0 – марганцем. Оптимальные сроки проведения некорневой подкормки – стадия 1 и 2 узла, доза – 50 г/га меди и марганца . Технологические схемы применения минеральных макро- и микроудобрений в основные периоды роста растений приводятся в табл.
Особенности удобрения пивоваренного ячменя
[caption id="attachment_1594" align="alignleft" width="300" caption="Пивоваренный ячмень"]

[/caption]
Зерно пивоваренного ячменя должно содержать не более 12% белка. В связи с этим система удобрений пивоваренного ячменя несколько отличается от фуражного. Оптимальные дозы минеральных удобрений под ячмень пивоваренный приводятся в данной таблице (скачать таблицу >>>)
Дозы азотных удобрений до 60 кг/га и расчетные дозы фосфорных и калийных удобрений применяются в один прием до посева с заделкой под культивацию. При наличии специально оборудованных сеялок 10-15 кг/га д.в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве. Лучшая форма удобрений – комплексное удобрение арки 9-18-24 с медью и марганцем или марки 10-18-22 с медью и марганцем.
На хорошо окультуренных почвах на посевах с потенциальной урожайностью 60-80 ц/га проводится одна подкормка азотными удобрениями в дозе до 20 кг/га д.в. фазу начала трубкования (стадия 31 по Цадоксу).
Медные и марганцевые микроудобрения вносят в дозах по 50 г/га д.в. в фазу начала выхода в трубку (стадия 31 по Цадоксу).
Дополнительные материалы:
Технологическая схема применения минеральных удобрений под яровое тритикале, яровую пшеницу, продовольственный ячмень — скачать >>>