Почвы для возделывания яровой пшеницы
По своим биологическим особенностям яровая пшеница, как и озимая является очень требовательной к почвенным условиям культурой.
Наиболее пригодными для возделывания яровой пшеницы являются агродерново-карбонатные и агродерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые, а также связносупесчаные, подстилаемые моренным суглинком с глубины до 1 м. почвы. В эту группу входят аналогичные по типовой принадлежности и гранулометрическому составу слабоглееватые и остаточно-слабоглееватые почвы. То есть, в отличие от озимой, яровую пшеницу рекомендуется возделывать как на осушенных, так и неосушенных слабоглееватых агродерново-подзолистых и агродерново-карбонатных почвах (подробнее в данной таблице).
К группе пригодных почв относятся агродерново-карбонатные и агродерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые и связносупесчаные, подстилаемые песком; рыхлосупесчаные, подстилаемые суглинком с глубины до1 м, а также глинистые и тяжелосуглинистые почвы. Сюда же отнесены остаточно-глееватые (осушенные глееватые) средне- и легкосуглинистые, связносупесчаные разного подстилания; рыхлосупесчаные, подстилаемые суглинком, а также агроторфяные низинные с мощность торфа более 0,5 м.
К группе малопригодных почв относятся агродерново-карбонатные и агродерново-подзолистые рыхлосупесчаные, подстилаемые песком, и связнопесчаные, подстилаемые суглинком, как автоморфные, так и слабоглееватые, остаточно-слабоглееватые и остаточно-глееватые.
К непригодным отнесены связнопесчные на мощных песках и все рыхлопесчаные почвы независимо от их типовой принадлежности и степени увлажнения, а также все глеевые (неосушенные и осушенные) и неосушенные глееватые более связного гранулометрического состава.
Яровая пшеница, как и озимая, также требовательна к кислотности почв. Наиболее благоприятная реакция почвенной среды для ее возделывания рН от 5,8 до 7,0 (допустимо ее возделывание на почвах с рН до 5,6). Поэтому при определении площадей почв, пригодных для возделывания этой культуры исключены почвы с рН < 5,5.
Окончательные площади пригодных почв с учетом генетических особенностей почвенного покрова, кислотности и эродированности по административным районам представлены в табл. 11 и на картограмме (рис. 3).
Яровая пшеница в РБ: В целом по республике площадь почв, пригодных под яровую пшеницу, составляет 37,9% от общей площади пахотных земель. По областям она колеблется от 56,5-52,2% в Витебской и Могилевской до 11,8-11,9% в Гомельской и Брестской, по районам – от 65-75% в Шкловском, Горецком, Круглянском, Дубровенском, Оршанском, Бешенковичском, Несвижском до 1-4% в Лунинецком, Малоритском, Лельчицком, Петриковском, Светлогорском, Наровлянском, Брагинском. С учетом чередования культур в севооборотах она уменьшается в 4 раза. Карта наиболее благоприятных районов РБ для выращивания пшеницы.
Авторы:
В.В. Лапа, Г.С. Цытрон, Л.И. Шибут, А.Ф. Черныш, О.В. Матыченкова, Т.Н. Азаренок, В.А. Калюк.
© РУП «Институт почвоведения и агрохимии»