Выбрать некоторые ВыбратьКартофельКукурузаПодсолнечникЯровая пшеницаРапс масличныйРисСахарная свеклаТоматыЯчмень яровой
Яровая пшеница

Для получения 1 т зерна растения яровой пшеницы потребляют: N 25 кг, P2O5 14 кг, K2O 18 кг, CaO 6 кг, MgO 2 кг. Разумеется, часть этих питательных веществ поступает в растения из почвы, а часть через листья при подкормках. При внесении удобрений весной, во время посева, надо учитывать тот факт, что почва еще холодная, и, поэтому, необходимо применять азотные и фосфорные удобрения для лучшего развития растений на раннем этапе.
Рекомендуется применять азотные удобрения и в более поздние периоды в виде 2-3 листовых подкормок в зависимости от необходимого количества и сорта пшеницы. Обычно первое применение увеличивает урожайность культуры, а последние подкормки улучшают качество за счет увеличения белка в зерне.
Калий (K) очень активно участвует в обеспечении органов растений водой, а также регулирует большое количество физиологических процессов. Достаточное количество калия помогает растениям бороться со стрессами в виде холода, засухи или жары.
Такие элементы питания как сера (S) и медь (Cu) улучшают качество зерна пшеницы. В почвах с высоким уровнем pH обычно наблюдается дефицит марганца. Если это происходит, нарушается фотосинтез, что приводит к снижению урожайности культуры.
Дефицит меди, как правило, наблюдается в почвах с высоким уровнем pH гумуса. Первыми симптомами дефицита меди в пшенице является потеря цвета листьями, а также развитие узких и свернутых листьев. Лучшим способом исправить ситуацию, связанную с дефицитом микроэлементов, является внесение всех основных микроэлементов в виде комплексных удобрений в самом начале сезона при помощи некорневых подкормок.