Об уникальных свойствах проросшей пшеницы слышали многие. Но как правильно её прорастить?Для начала необходимо купить зерно именно такое, которое можно употреблять. Пшеницу для посадки, как правило, протравливают, а протравленную пшеницу употреблять категорически нельзя.
Есть два способа определить протравлена пшеница или нет. Первый способ – если пшеница не прорастает более 2-х суток, значит она, протравлена. И второй способ, если при замачивании пшеницы появится радужная пленка, значит, она тоже не годится в употребление. Лучше всего пшеницу покупать в деревне или в специализированных магазинах.
Для того, что бы прорастить пшеницу беру примерно 50-100 гр. и хорошо промывают её. Зерна, которые всплывают, выбрасывают, значит, они или повреждены, или недозрели. Пшеницу, которую промыли, расстилают слоем 2-3 см. в эмалированной, фарфоровой или пластмассовой посуде. Залейте пшеницу водой так, что бы верхний слой зерна просто прикасался к воде и накройте марлей. Одно из главных условий – обеспечить зерно теплом (около 22 градусов), воздухом и влагой.
Примерно через сутки пшеница покажет беленькие ростки, и когда они достигнуть 2-3 мм пшеницу снова необходимо промыть под проточной водой. Вот это и есть проросшая пшеница, которую можно употреблять в пищу. Чтобы пшеница не росла дальше, необходимо её убрать в холодильник, хранить не более чем три дня, ну а лучше съесть сразу.
Почему пшеницу не надо растить больше чем 2-3 мм? Просто зерна, которые проросли больше, начинают горчить, и в них меньше пользы. Вкус у проросшей пшеницы довольно специфический, и к нему необходимо подготовиться.
Статья прочитана 124 раз(a).