Зёрна пшеницы содержат белки, углеводы, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк), ферменты, а главное – витамины E, F, группы В. Проращенное зерно содержит в 2 раза больше витаминов В и Е, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. Также в проращенной пшенице много легкоусвояемой клетчатки и сахара.
Проросшие зёрна употребляют как общеукрепляющее и хорошее отхаркивающее средство. Ежедневное употребление половины стакана проращенных зёрен способствует самоочищению и омоложению организма, профилактике многих заболеваний. Хорошо помогает при авитаминозах, что особенно важно зимой.
Проращенные зёрна пшеницы очень полезно добавлять в различные каши, тем самым увеличивая их полезные свойства.
Очень вкусны салаты из проращенной пшеницы. Например, можно взять измельчённые кунжутные семена (1 ч. ложка) и проращенную пшеницу (1/2 стакана) и заправить их мёдом. Также салат может состоять из банана, киви, нарезанного сыра, проращенных зёрен пшеницы и семян подсолнечника, зёрен граната. Всё заправляется мёдом и соком лимона. Итак, можно придумать множество блюд, в состав которых входит проращенная пшеница, и все они будут богаты витаминами и очень вкусны.
Можно употреблять проращенную пшеницу и в косметике. Кремы и маски, содержащие проращенные зёрна пшеницы улучшают состояние кожи и волос, благодаря витаминам и микроэлементам. Например, можно сделать такую маску: 2 ложки сливок смешайте со столовой ложкой измельчённых проращенных зёрен и чайной ложкой лимонного сока, подогрейте и нанесите на влажные волосы.