Ростки или зародыши пшеницы?
Несколько лет назад был своеобразный бум насчёт пророщенной пшеницы. Продавалось зерно и, насколько я помню специальный субстрат для его проращиванья. И сейчас, возможно, этот метод пользуется спросом. Почему это произошло?
Известно, что Полина Виардо регулярно употребляла пророщенную пшеницу и выглядела моложе своих дочерей. В чём же секрет пророщенной пшеницы?
Вот что пишет доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза Ботанического института Наталья Сергеевна Мамушина:
«Почему мы говорим о том, что употребление ростков пшеницы в небольших дозах, то есть порядка 10 – 15 проростков, целесообразно для нашего с Вами здоровья, для профилактики целого ряда заболеваний, в частности гриппа, и даже таких серьезных заболеваний, как рак. Ростки пшеницы чрезвычайно интересны по своему биохимическому составу и по целому раду своих функциональных свойств. О том, что проростки пшеницы обладают целебными свойствами, я вычитала очень давно в серьезной научной литературе. Широко использование проростков пшеницы в Соединенных Штатах. В Польше в настоящее время наблюдается бум среди населения в использовании ростков пшеницы для профилактики целого ряда заболеваний.
В системе “Самовыживание” на специальном субстрате (о его составе и механизме обеспечения целительных свойств ростков расскажут другие специалисты) зерно проращивается до первого, молодого зеленого листа. Это маленькая биоэнергетическая машина. В составе листка пшеницы находятся уникальные клетки, которые активно фотосинтезируют на свету. Если мы посмотрим, как устроена клетка растения, мы увидим, что снаружи она покрыта плотной клеточной стенкой, которая состоит из специфических углеводов или полисахаридов особого строения – цепи полисахаридов соединены фенолами. Поэтому они работают, как антиоксиданты и сорбенты, поглощая из нашего организма токсины. За клеточной стенкой находится цитоплазма, в которой находится масса специфических органоидов клетки. Самые главные органоиды клетки – это хлоропласты. Хлоропласты, активно работают на свету, то есть осуществляют процесс фотосинтеза – синтезируют углеводы и целый ряд специфических соединений, главные из которых для нашего здоровья и долголетия – ферменты. К высоте листа 10 см как раз и заканчивается процесс формирования хлоропластов в каждой клетке листа, поэтому именно в этот период в ростке – максимум ферментов. Поэтому в системе “Самовыживание” и используются зеленые ростки высотой 10-12 сантиметров. Органоидов в каждой клетке листа пшеницы более 100. Каждая клетка листа пшеницы как бы насыщена этими специфическими биоэнергетическими машинами, работающими на свету. Они синтезируют сахарозу для того, чтобы в дальнейшем вырос стебель. Помимо углеводов они синтезируют другие, необходимые для жизни клетки, интересные соединения. Провитамин “А”, или каратиноиды. Витамин “Е”, или токоферол. Они необходимы человеку для обмена веществ, для роста и развития. http://www.rostki.ru
Мы, к сожалению, очень много внимания традиционно обращаем на заболевшего человека. А надо думать о том, чтобы человек был здоровым, то есть думать о профилактике заболеваний. Раньше в медицине такой тенденции не было. Сейчас только появляется наука, которая стремится к тому, чтобы изучать здорового человека, чтобы здоровье было естественным, а не хвататься тогда, когда уже началось заболевание. И вот для того, чтобы человек вел здоровый образ жизни, наряду с другими рекомендациями, мы можем рекомендовать использовать вот эту траву жизни – растение, которое находится в состоянии интенсивного, быстрого роста. При высоте 10-12 см скорость роста благодаря максимуму ферментов максимальна – 3 см в сутки. Размер ростка 10-12см по интенсивности действия ферментов соответствует человеческому возрасту 10-14 лет – возрасту максимального количества ферментов, максимальной скорости роста и минимальной смертности. Быстрый рост всегда требует обновления всех структур, входящих в клетку, несет ростки бодрости. Их мы и используем в своем организме, поедая травинки. Молодой, растущий организм ростков пшеницы несет в себе чрезвычайно полезные для нашего организма вещества».
Получается, что первый метод – употребление зелёных ростков пшеницы, а второй можно назвать употребление зародышей пшеницы. Думаю, что второй метод полезнее для здоровья, чем первый, так как только что пророщенная пшеница с ещё не раскрывшимися листиками содержит в себе всю нерастраченную энергетику зерна, включая полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.
Помню, в раннем школьном возрасте я летом ездил на каникулах в деревню, где жили мои дедушка с бабушкой. Они держали корову, овец, по двору бегали куры, которых они кормили, в том числе и пшеницей. Привёз я немного этой пшеницы домой. Однажды захотелось мне попробовать её вырастить дома. Я сделал небольшую формочку из оргстекла, положил на дно несколько слоёв промокательной бумаги (Была такая бумага, которая вкладывалась в школьные тетрадки, в то время, когда не было шариковых и гелевых ручек). Положил на эту бумагу зёрнышки пшеницы и полил тонким слоем воды. Естественно, постоянно наблюдал за ними.
В общем, грядку с пшеницей я не вырастил, тем более, что дело было зимой. Но, когда ростки вытянулись на 4-5 см, я почему-то захотел их попробовать. Это был не вкус травы, какой-то приятный специфический вкус. До 20 см моя пшеница не доросла. Съел я её раньше потому, что потом уже вкус был не тот. Больше я подобных опытов не ставил, никому про это не говорил, потому, как меня никто бы не понял.
Проращивать до 20 см пшеницу можно в банках, как и рекомендуют, но, как-то есть траву мы не очень-то привыкли, хотя, вероятно, это очень полезно, тем более, что молодая зелёная пшеница содержит ещё и хлорофилл с клетчаткой, что полезно для организма. Наше пищеварение не способно переваривать целлюлозу травинок. Но в нашем толстом кишечнике непереваренные оболочки растительных клеток используются полезными микроорганизмами для выработки витаминов группы В.
Чтобы народ не «парился» с проращиванием пшеницы дома, некоторые организации стали производить масло из зародышей пшеницы. Какой же состав этого масла?
Масло ростков пшеницы является натуральным функциональным маслом из ростков. Его питательная ценность очень высока. Содержащийся в нем 28-углекислый стирол может повышать потенцию, выносливость организма, сердца, уменьшает потребность сердца в кислороде.
Роль витамина Е в жизнедеятельности человека очень велика. При его недостатке человек может заболеть анемией. Недостаток этого витамина у женщин может вызвать пигментацию. Кожа при этом покрывается пигментными (коричневыми) пятнами. Витамин Е снимает усталость даже в разреженном воздухе. Он также подавляет процесс чрезмерного окисления жиров, поддерживает целостность клеток, служит регулятором синтеза всех веществ в организме, улучшает проходимость капилляров, предотвращая цирроз сосудов, кровоизлияния, инфаркт миокарда, стенокардию. Еще витамин Е повышает активность клеток главных органов сердца, печени, почек. При этом выносливость мышц этих органов увеличивается.
Также в его состав входят и другие необходимые для кожи витамины (A, B1, D, PP), пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, незаменимые липоневую и линоленовую кислоты, лецитин, триглицериды, октакозанол, фосфолипиды, гликолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, селен, железо, цинк, который является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения клеток, которые тем или иным образом влияют на состояние кожи.
Биологическое воздействие гамма-линоленовой кислоты на организм весьма широко и включает в себя мембранопротекторный, ангиопротекторный, антиатеросклеротический, регулирующий функции половых желез и надпочечников, нормализирующий реологические свойства крови, иммуномодулирующий, противовоспалительный, обезболивающий, ранозаживляющий и язвозаживляющий, улучшающий метаболизм мозга, седативный, дерматотропный и другие эффекты.
Линолевая кислота используется при ожирении (снижении веса и закреплении достигнутых результатов похудения); гипертонии; повышенном содержании холестерина в крови; онкологических заболеваниях (раке молочной железы, простаты, прямой кишки) – для профилактики; диабете второго типа.
В Древнем Китае масло зародышей пшеницы применялось с целью сохранения нежности кожи, а также предотвращения воспалительных процессов в интимных зонах человеческого тела, оно также использовалось как противогеморроидальное средство.
Эдгар Кейси указывал, что следует принимать 3-4 капли пшеничного масла 3 раза в неделю. Пшеничное масло, принимаемое указанным образом, обеспечивает организм витаминами В1…, а также А, В, D… они содержатся в кашах.
Очень популярно применение масла зародышей пшеницы в косметологии. И собственно об этом, а точнее о том, как можно использовать это масло для ухода за кожей лица.
Применение масла зародышей пшеницы для лица стимулирует процесс обновления клеток, и помогает значительно улучшить внешний вид, и состояние, как и сухой, так и более жирной кожи.
Масло зародышей пшеницы обладает хорошим смягчающим, увлажняющим и питательным действием, что делает его просто незаменимым в уходе за сухой, огрубевшей и шелушащейся кожей.
Не менее эффективным является применение масла зародышей пшеницы и в уходе за увядающей (стареющей) кожей, начинающей терять свою свежесть, упругость и эластичность.
Способствует омоложению кожи, помогает подтянуть овал лица, разглаживает имеющиеся на лице морщинки, да и, в общем, хорошо укрепляет сам тонус кожи.
Ещё масло ростков пшеницы замечательно очищает кожу и поры от различных загрязнений, помогает вывести токсины, и другие вредные вещества из кожи, и при этом обладает еще и противовоспалительными свойствами. Это позволяет успешно использовать его и в уходе за жирной и загрязненной кожей лица, а также за проблемной кожей, на которой имеются прыщи, гнойничковые ранки, и прочие воспаления.
Масло зародышей пшеницы оказывает заживляющее действие при ожогах, и других повреждениях кожи (ушибы, порезы, ранки), а также помогает при таких кожных заболеваниях, как различного вида дерматиты, экзема, и нейродермит.
Оно тонизирует, освежает, и выравнивает любую кожу, улучшает цвет лица. Кроме всего прочего, масло зародышей пшеницы может применяться для питания и омоложения кожи вокруг глаз, а также и в уходе за губами, для смягчения сухих, потрескавшихся или обветренных губ, или же для лечения заедов в уголках рта.
Масло зародышей пшеницы способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние как жирной, так и сухой кожи. Оно сохраняет кожу свежей и эластичной даже в зрелом возрасте, улучшая цвет лица и омолаживая кожу. Масло зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, очищающим и антицеллюлитным действием.
Масло пшеничных зародышей используется как биологически активная пищевая добавка в терапии сердечнососудистых заболеваний, а также для лечения периферической и центральной нервной системы, при анемиях, аллергических проявлениях, при ожирении. Она также полезно для мужчин и женщин при бесплодии, импотенции и в качестве профилактики эндометриоза.
Масло зародышей пшеницы способно избавить женщин от некоторых гинекологических проблем, например таких, как вагинит, эрозия шейки матки, а также мастопатия. Его очень полезно употреблять в предродовой период. Роды проходят легко. Масло зародышей пшеницы имеет ещё ряд полезных свойств.
Очень качественное масло зародышей пшеницы производит корпорация «Тяньши» под названием ВЭЙКАН. Вэйкан содержит дополнительно ещё и лецитин высокой степени очистки. Но в настоящее время его нет на российском рынке.
Мне остается только рекомендовать российские капсулы «Виардо» и «Виардо форте». И пусть Вас не смущает то, что эти препараты рекомендованы только для мужчин. Ведь состоят то они из масла зародышей пшеницы, значит, обладают всеми его полезными свойствами. Так что Вэйкану есть замена, не сомневайтесь.
Хотите быть здоровыми и красивыми – проращиваете и ешьте пшеницу. Если хотите без усилий – приобретайте и пользуйтесь маслом из зародышей пшеницы.