Пшеница
Канадская пшеница — растение строго специализированное. Так как осенние посевы здесь практически исключены в силу суровой и малоснежной зимы, то пшеница эта — яровая, с красноватой оболочкой, богатая клейковиной, твердая, очень высоко ценимая мукомолами в качестве примеси к нежным и богатым крахмалом пшеницам Западной Европы. Разновидность, известная под названием «Красная флейта» (Red Fife), происходящая от галицпйской пшеницы, завезенной в Онтарио, завоевала, начиная с 1882 года, Манитобу и пограничную часть США, но сорт «Маркиз», полученный в результате скрещивания красной флейты (Red Fife) с одним из сортов индийской пшеницы, оказался еще более скороспелым и урожайным; будучи введен в 1908 году, он теперь дает девять десятых сбора Прерий.
Способы обработки тоже приноровились к природным условиям. Крупную помеху составляет здесь засуха; с ней более или менее успешно борются парованием раз в три года или даже раз в два года в полузасушливых районах. Повторная бороньба держит верхний слой почвы в состоянии подвижном и чистом и позволяет более глубоким слоям накапливать влагу на следующий посев. Однако эта практика имеет свои неудобства: во влажные годы такая практика способствует вымыванию почвы и чрезмерному развитию соломы, так что пшеница может заваливаться и кроме того замедляет созревание; в сухие годы пылеобразная почва парового поля может развеиваться ветром. Во всяком случае этот способ обработки предполагает сравнительно крупные участки: колонизационная единица, четверть «секции» в 160 акров (64 га), оказалась слишком мала в оольшинстве случаев; средний размер участков колеблется (1931 год) от 113 га в Манитобе до 160 га и более в Саскачеване и Альберте, причем «улучшенная земля» не составляет в среднем и половины.

Краткость вегетационного периода требует быстрой работы. Пахота начинается еще до того, как почва успела окончательно оттаять. Применяют многолемешный плуг, коленчатую борону, культиватор с дисками, сеялку. Бывает, что за недостатком времени сеют по жниву без вспашки. Все эти операции должны быть закончены в среднем до {5 мая. Это предполагает обилие рабочего скота. В 1926 году Саскачеван и Альберта располагали в среднем 10 лошадьми на ферму; правда, с тех пор этот показатель значительно снизился с внедрением трактора. С жатвой происходит еще более лихорадочная спешка, ибо необходимо избежать заморозков и закончить все работы до закрытия навигации на Великих Озерах. Начинаясь в среднем с середины августа, жатва кончается к началу сентября. Специальные поезда подвозят тогда тысячи жнецов, набранных в деревнях и в городах Востока. Так как зерно обыкновенно не бывает достаточно сухо для комбайна, применяют жнейку-сноповязалку; после нескольких дней сушки зерно вымолачивается, немедленно свозится на железную дорогу, классифицируется и ссыпается по категориям в сельском элеваторе; производитель получает в обмен варрант, который он торопится учесть в банке. Затем зерно отправляется в районные элеваторы, способные принять каждый по много миллионов буассо ; такие элеваторы имеются в железнодорожных узлах Эдмонтоне, Кальгари, Саскатуне, Музд-жо, Виннипеге. Наконец, зерно добирается или до озерных портов или (во все растущей пропорции) до портов Тихого океана. Что касается железных дорог, то перевозка примерно 150 тысяч вагонов зерна между сентябрем и декабрем требует настоящей мобилизации подвижного состава, и железные дороги готовятся к этому еще с марта. Банкам Востока приходится проделать обратную операцию: переслать на Запад платежные средства в деньгах и в кредите, которые позволили бы этой колоссальной массе хлеба направиться на экспорт на мировые рынки.
Культура пшеницы продолжала расширяться вплоть до самых последних лет. Она покрывала в Канаде 1 700 тыс. га в 1901 году, 3 700 тыс. га в 1911-м, 10 570 тыс. га в 1931 году; это увеличение относится целиком на счет Степных провинций, ибо на востоке посевные площади уменьшаются с начала столетия почти непрерывно.