Пшеница (рис, 49)—важнейший хлебный злак мирового земледелия и очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже больше 10 тыс. лет. Зерна пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека, они найдены в пирамидах египетских фараонов.

Рис. 49. Пшеница: 1 - появление всходов, 2 — появление третьего листа, 3 - кущение, 4 - выход в трубку, 5 - цветение и колошение, 6 2веток, 7 - зерновка, 8 - сложный колос, 9 - колосок
На земном шаре насчитывается около 15 ее видов и до 4000 сортов. Все виды и сорта пшеницы имеют общие признаки строения и одинаковые фазы развития. Посеянное в почву зерно пшеницы поглощает влагу, набухает и прорастает. Через несколько дней появляются всходы. Из корешка зародыша семени сначала прорастает главный корень. Позднее, когда на поверхности появится стебелек, от его подземной части отрастают придаточные мочковатые корни. Место отрастания придаточных корней называется узлом кущения, потому что здесь образуются боковые стебли пшеницы, когда она кустится. Кущение обычно начинается к моменту образования у всходов третьего листа. При кущении растение остается низким. Вскоре после кущения стебли начинают расти — осуществляется выход в трубку. Затем из влагалища верхнего листа появляется колос, наступает колошение, а немного позднее — цветение. После отцветания созревает зерно. Появление всходов, кущение, выход в трубку, цветение и созревание — это разные фазы развития пшеницы (рис. 49, 1—5).
Начало созревания зерна называют молочной спелостью. Если в это время надавить на зерно, из него выделится молочно-белая жидкость. Затем наступает восковая спелость: зерно мнется как воск, желтеет, но легко разрезается ногтем. При окончательном созревании, когда наступает полная спелость, зерно становится твердым и легко высыпается из колосьев.
В странах СНГ возделывают озимую и яровую пшеницу. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. В это же время появляются всходы, пшеница кустится и в фазе кущения перезимовывает под снегом. Весной она продолжает расти и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница, Созревает озимая пшеница раньше яровой.