|
|
Как прорастить пшеницу
Как прорастить пшеницу на подоконнике
06.03.2013 by Елена Рольхайзер
Комментировать »
Всем привет!
Сегодня я, как и обещала, опишу процесс проращивания пшеницы в домашних условиях.
Поверьте мне на слово, ничего трудного или сложного в этом процессе нет. Всё очень легко и просто. Если смогла я, значит сможете и вы.
Итак, берем стеклянную банку, и насыпаем в нее зерна пшеницы. Я использую 700 мл.- банку, но можно и в литровой проращивать, или в любой другой, на ваше усмотрение. Пшеницы насыпаем немного, примерно 1/5 – 1/4 банки. Можно и чуть побольше, но не больше 1/3, т.к. в процессе набухания и прорастания обьём пшеницы здорово увеличивается.
Замачиваем в воде часов на 6-8. Воды должно быть примерно в 2-2.5 раза больше, чем зерен.
Затем накрываем банку марлей, закрепляем ее (марлю, в смысле) резинкой, сливаем воду, хорошенько промываем пшеницу, и заливаем свежей (очищенной) водой часа на 4.
Затем, перевернув банку вверх дном, сливаем воду, снова хорошо промываем и ставим ее на сушилку для посуды под углом (45 градусов).
Или, как я уже писала в посте о проростках, можно использовать специальные крышки “в сеточку”.
Теперь наша задача – промывать пшеницу 3-4 раза в день, и ставить банку потом так, чтобы лишняя вода стекала.
Примерно через день, когда проростки будут 1-2 мм, их можно уже употреблять в пищу. Но если нам нужны длинные зеленые ростки, то оставляем пшеницу в банке еще на 1-2 дня, естественно, не забывая промывать ее 3-4 раза в день (или хотя бы 2).
Когда ростки будут 1-2 см в длину, пересаживаем их в горшок с землей. Для этих целей можно использовать специальные горшки (для комнатных растений).
А также, можно взять обычный горшок(или контейнер) и самому просверлить в нём отверстия. Я воспользовалась вторым вариантом. Вернее, сказала мужу, что мне нужны дырки в контейнере, и он просверлил.
Дырки/отверстия нужны в обязательном порядке, т.к. земля должна дышать. А когда будете поливать, вода должна стекать, т.к. если она будет “застаиваться” в горшке, может образоваться плесень. Плесень очень любит влагу.
Далее наполняем контейнер землей, примерно 3/4 в высоту.
Затем выкладываем ровным слоем нашу пророщенную пшеницу. И засыпаем ее землей, тонким слоем, примерно 1 см.
После того, как засыпали пшеницу землей, поливаем. Хотя, правильнее было бы наверное сказать – увлажняем землю, т.е. поливаем, но слегка.
Затем накрываем наш контейнер фольгой, закрепляем края(просто подгибая их), и протыкаем фольгу вилкой несколько раз.
Забываем про наш контейнер дня на 2. Затем, снимаем фольгу. Больше она нам не понадобится. И в принципе можем уже наблюдать как растут ростки (не забывая поливать их периодически).
Растут они довольно таки быстро. Уже через несколько дней у вас будет зеленый подоконник.
 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Елена, добрый день! Мне очень понравился Ваш блог rolheiser.com, особенно эта часть, где Вы написали про проращивание пшеницы. Так как на данный момент заказанная мной пшеница в пути, я попробовал по Вашему принципу прорастить маш, зеленую гречку и голозерный овес. Единственный момент, я не понимаю, для чего нужна фольга? Чтобы не попадали солнечные лучи? Или чтобы там все запарилось нафиг и начало плесневеть? Когда смотрел видеообучалки америкосов по выращиванию витграсса, они зачем-то также закрывают черными непрозрачными крышками и ждут день или два, потом снимают крышки. Для чего это делается?
Я, конечно, сделал по Вашей методике, накрыл фольгой, продырявил вилкой в нескольких местах. Положил сверху маша, овса и гречки сантиметровый слой земли (зерна я, естественно, в разных горшках посадил) и побрызгал водой. Но через день, по-моему, гречка и маш какой-то плесенью завоняли. Может, показалось и так сама почва “пахнет”, не пойму. Ростки гречки начали каким-то пушком покрываться, сами зерна гречки с виду стали, то ли высушенными, то ли гниющими. Маш тоже что-то не ахти выглядит. может, я что-то не так делаю? А может просто подождать еще денек, другой и все проклюнется? И другой вопрос, можно ли выращивать витграсс ТОЛЬКО на одной воде? На этом видео, америкос вроде как на одной воде без гидропонного оборудования вырастил, но почему-то пишет, что нужны земля и какое-то детское одеяло, хотя показывает весь процесс без всякой почвы: http://www.youtube.com/watch?v=EvrcgFQMxek
Елена, проращивали ли Вы зеленую гречку, голозерный овес или маш до состояния 10 сантиметровых зеленых колосьев, как витграсс? Если да, то отличаются ли способы их проращивания от того, что Вы дали в этом блоге?
-
Этот способ я называю “ГЕМОРРОЮ ВХОД ВОСПРЕЩЕН ИЛИ КАК БЫСТРО И БЕЗ ЛИШНИХ ТЕЛОДВИЖЕНИЙ, БОЛЕЙ В ПЯТОЙ ТОЧКЕ И РАССТРОЙСТВ МОЗЖЕЧКА ВЫРАСТИТЬ ВИТГРАСС У СЕБЯ НА ПОДОКОННИКЕ”.
Причем, этот способ не требует ни марли, ни даже почвы для витграсса! Он настолько прост, что подойдет очень занятым или категорически ленивым людям.
Итак, сия фишка получения витграсса зарыта вот в чем:
1) Подготовить стеклянную 2-х или 3-х литровую банку;
2) Хорошо промыть зерна чего-либо (пшеницы, маша, зеленой гречки, голозерного овса и т.д.), чтобы избавиться от плохих зерен;
3) Залить нужный вид зерна водой на необходимое этому зерну время (например, голозерный овес отмачивать 6 часов, зеленую гречку 2 часа, маш – 9 часов и т.д.).
4) Банку ничем не закрывать и по достижении “отмоченного” времени, воду слить, хорошо промыть зерно теплой водой из под крана и сразу же закрыть банку дырявой (сливной) крышкой, для образования в банке “влажной бани”. Оставить это все на 1 день.
5) Через день, открыть крышку, промыть 2-3 раза зерна теплой водой и полностью слить её. Снова закрыть банку дырявой крышкой.
6) В среднем у популярных зерен, таких как пшеница, овес, маш или гречка уже на второй день длина ростков достигает нужной длины для их раскладывания на лотке с дырками.
7) На третий день снова хорошенько промываем зерно теплой водой из под крана.
Берем лоток (как Вы написали, овощной подойдет), делаем в нем дырки (еще лучше купить в цветочном магазине лоток со сливным дном) и просто равномерно, толщиной в 1 см распределить пророщенное зерно по всему лотку.
9) Ничем лоток не закрываем, а кладем это все добро на подоконник.
10) На следующий день, несем лоток в ванную, включаем слабый напор холодной воды в душе и “окатываем” этой водой полностью весь лоток с нашими проростками. Ждем, когда полностью стечет вода и снова обратно ставим на сливной поднос на подоконник.
11) На последующие дни повторяем процедуру, описанную в пункте 9 до тех пор, пока ростки не достигнут 10-12 см.
12) По достижении длины зеленых ростков 10-12 см, делаем этой горстке ростков процедуру “обрезания” методом ножниц и закидываем всю эту зеленую красотень в соковыжималку и наслаждаемся лучшим бионапитком в мире! 
-
-
-
Витграсс лучше делать в двухшнековой соковыжималке. В ней получается самый качественный витграсс, со всеми полезными свойствами.
Теперь про сухой отход, т.е. жмых. Жмых после витграсса можно выкинуть, он всё равно не усваивается организмом. Он очень жёсткий. И если сравнить его, например, с морковным, то он в разы грубее. Это даже не жмых, а просто какие-то сухие волокна.
Например, если морковный жмых высыпать в раковину, то под струей воды он смоется. А жмых от пшеницы забьет раковину.
Двухшнековая соковыжималка тщательно растирает ростки/зелень, высвобождая все полезные вещества, поэтому соки получаются качественными.
Если нет соковыжималки, то можно и в блендере приготовить витграсс. Но если есть и то и другое, то конечно же лучше в двухшнековой соковыжималке. Или хотя бы в одношнековой.
-
Спасибо, за развернутый ответ, Елена. У меня, к сожалению, самая простенькая ручная одношнековая соковыжималка Healthy Juicer. Скоро, может и раскошелюсь на более мощную, электрическую. Двухшенковые стоят безумных денег, особенно “Ангел”, которая более 40000 руб. А блендер у меня очень мощный – 30000 оборотов, мощность 2,4. все рубит в пыль, не только лед, но даже камни. Соковыжималкой делаю сок витграсса каждое утро, а зеленые коктейли в блендере в течение дня. Получается все шикарно. Спасибо, Елена, за Ваш обалденный блог для нас, сыроедов. 
-
|
|
|