«Хлеб — всему голова»,— говорит наш народ. Без хлеба нет жизни. Теперь для хлебопечения используют зерно многих сельскохозяйственных культур — пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, проса, риса. Первым хлебом в Европе и на Ближнем Востоке был ячмень, а не пшеница, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
В отличие от Старого Света, в Америке не знали ни ячменя, ни пшеницы. Главным хлебным злаком здесь была кукуруза — древнейшая культура земли. В Мексике обнаружена пыльца кукурузы, возраст которой 60 тысяч лет.
При археологических раскопках найдены початки, отнесенные к 2500 году до н. э.
Впервые кукуруза была одомашнена на плоскогорьях северного Теуантепека и южнее 22 ° северной широты, около древнейших поселений майя, на территории современной Мексики.
Название «маис», данное карибскими индейцами кукурузе, в дальнейшем было закреплено в латинском наименовании вида. Отсюда кукуруза и распространилась по Америке, а потом и по другим континента
...
Читать дальше »