Выводы И. М. Васильева являются основой для понимания приспособительного значения не только озимости хлебных злаков, но и аналогичных явлений у ряда видов многолетних трав и в почках деревьев, растущих во всех районах с холодными зимами, и представляет параллель с описанным выше фотопериодическим приспособлением двуручек и деревьев к зиме, основанным на задержке процессов их роста и развития под влиянием осеннего короткого дня.

Генетика озимости изучалась неоднократно, и это свойство было обнаружено у ряда видов зерновых злаков (рожь, пшеница, ячмень, овес), бобовых (горох, вика), масличных (рапс, сурепица), волокнистых (лен) и других сельскохозяйственных культур, а также у сорняков. Озимые, полуозимые и яровые сорта и биотипы могут встречаться в пределах одного вида, а потому, очевидно, эволюция этих св
...
Читать дальше »