Забайкальская яровая пшеница
Выращенная в Забайкалье пшеница отличается высоким содержанием клейковины, которая для получения хлеба высокого качества должна быть качественной и эластичной.
Выращенная в Забайкалье пшеница отличается высоким содержанием клейковины, которая для получения хлеба высокого качества должна быть качественной и эластичной. Содержание клейковины зависит от количества солнечных дней в регионе выращивания пшеницы. В Забайкальском крае в летний период оно сравнимо с количеством солнечных дней в Краснодарском крае, который исторически считается житницей России. У Забайкальского края есть ещё одно преимущество в сравнении с более тёплыми регионами России – благодаря достаточно суровым зимам большинство вредителей не выживают, поэтому пшеница практически не повреждается трогодермой капровой, трогодермой изменчивой и другими теплолюбивыми вредителями. Кроме того, в качестве семенного материала используются районированные сорта, устойчивые к индийской головне и карликовой головне.
Климатические и природные условия Забайкальского края благоприятны для выращивания пшеницы. Регион выращивания экологически чистый, практически нет вредных производств, вследствие этого почвы богаты естественными удобрениями, что повышает качество выращенной пшеницы, т.к. не требуется дополнительное внесение удобрений. В 2009 г. в одном из хозяйств Забайкальского края был зарегистрирован урожай 43 центнера с гектара, причём качество продукции было очень высоким.
В Забайкальском крае выращивается мягкая яровая пшеница 1-ой категории, которая можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с более низкими по качеству сортами с целью улучшения качества муки.
Характеристики качества пшеницы
№п/п
Наименование показателей
Единицы измерения
Значение при испытаниях
Нормативный документ на методы испытания
1
Цвет
Свойственный здоровому зерну
ГОСТ 10967
2
Запах
Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других запахов
ГОСТ 10967
3
Массовая доля влаги
%
12,5
ГОСТ 13586.5
4
Массовая доля клейковины
Качество сырой клейковины
%
Ед.
25,0
73,0, первая группа
ГОСТ 13586.1
6
Стекловидность, не менее
%
47
ГОСТ 10987
7
Натура, не менее
гектолитров
742
ГОСТ 10840
8
Массовая доля белка, не менее
%
16,9
ГОСТ 10846
9.
Сорная примесь, не более
%
2,02
ГОСТ 30483
10.
Зерновая примесь, не более
%
1,96
ГОСТ 30483
11
Заражённость вредителями
Не обнаружено
ГОСТ 13586.4