Сельская новь
газета Москаленского района Омской области15:25 28-08-2012 Владимир Синеокий: "Для нас пшеница не главное, главное - корма".

Четыре тысячи двести голов крупнорогатого скота содержится на фермах одного из крупнейших хозяйств Москаленского района - СПК «Большевик». Одна тысяча триста пятьдесят голов – дойное стадо.
В прошлом году доходы хозяйства составили сто шестнадцать миллионов рублей, из них девяносто миллионов - доходы от реализации молока. Основное направление деятельности этого крупного сельхозпредприятия - животноводство, поэтому здесь особое внимание уделяется заготовке кормов.
Посевные площади СПК «Большевик» занимают шесть тысяч двести гектаров, большая часть пашни отводится под кормовые культуры.
- Мы уже семь лет не сдаём ни одного килограмма зерна, всё идёт на корм. Сегодня наши склады полны фуражного зерна, поэтому для нас пшеница - не главное, главное - корма, - отмечает председатель СПК «Сибиряк» Владимир Петрович Синеокий.
- Пшеницы мы сеяли совсем немного, только чтобы рассчитаться с владельцами земельных паёв. В этом году заготовили чуть более восьми тысяч тонн сенажа с люцерны и двенадцать тысяч восемьсот тонн сенажа с однолетки. Заготовку сенажа закончили полностью. Освободившиеся поля уже подготовлены под урожай следующего года.
Неподалёку от села Спартак на поле работают две самоходные жатки «MacDon». Маневренные, современные, высокопроизводительные машины по достоинству оценили в хозяйстве.
- Практически вся наша техника с уклоном на кормозаготовку. В этом году мы приобрели вторую самоходную жатку «MacDon», заплатили за неё пять миллионов, - рассказывает руководитель хозяйства. - Первая такая машина полностью окупила себя за два года. Жатка девять метров, расход топлива - чуть более двух литров на гектар, косит чисто, скорость высокая. По нашим лесам «MacDon» за смену делает порядка семидесяти гектаров, а там, где ровные клетки, способны косить по сто гектаров.
На соседнем поле подбирают скошенный ячмень. Комбайны движутся, поглощая валки и оставляя за собой небольшие копны соломы. За штурвалами сельхозмашин механизаторы, за плечами которых огромный опыт работы. Например, пятнадцатый год в СПК «Большевик» трудится Евгений Викторович Куликов.
- В этом году урожайность поменьше, в прошлом намолачивали по двадцать пять-тридцать бункеров за смену. В этом году десять-пятнадцать. Обычно в уборку мы теряемся в днях, в числах, - улыбаясь, говорит опытный механизатор. - После уборочной отдыхаем и снова - за работу. Кто скот кормить, кто поля пахать. Работа в хозяйстве есть круглый год.
В прошлом году средняя урожайность зерновых по хозяйству составила тридцать восемь центнеров с гектара, на отдельных полях она достигала сорока трёх центнеров. Такие высокие показатели - результат грамотной работы с землёй.
- Каждый год мы вносим органические удобрения на шестьсот гектаров. Обрабатываем землю и сеем однолетку на корм, - делится опытом Владимир Петрович Синеокий. - По этому году это удобренное поле даёт сто двадцать-сто тридцать центнеров зелёной массы с гектара. Если хочешь получать корма – отдай лучшие поля под кормовые. Я не могу понять руководителей, которые держат крупнорогатый скот и не обеспечивают себя кормами. Всегда должен быть переходящий запас, тогда можно спать спокойно.
Сергей Адамов