
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошло семь дней со дня моего последнего визита на поле озимой пшеницы в ООО «Дружба-Нова». Несмотря на прохладную погоду на этой неделе и ночные заморозки, пшеница на нашем поле существенно добавила в росте.
О более здоровом состоянии растений также говорит цвет пшеницы, который за неделю с бледно-зеленого, местами хлоротичной окраски листьев, изменился на здоровый зеленый цвет.

А самое главное, о чем хочу Вам сообщить в этот раз, – это результат анализа растений, отобранных мной неделю назад. Результаты таковы:
1) Cladosporium ssp. (мицелий, конидии) на образцах листья – возбудитель оливковой и бурой гнили.
Степень развития патогена: средняя.
2) Fusarium ssp. (макроконидии, микроконидии, мицелий) на ткани корней, листьев – возбудитель корневой гнили растений.
Степень развития патогена: слабая.
3) Septoria tritici (споры, мицелий) на листовой поверхности – возбудитель септориоза пшеницы.
Степень развития патогена: слабая.
Вредителей и повреждений вредителями не обнаружено.
Во вложенном файле результат анализа растительных образцов.
Холодные погодные условия этой недели не способствовали развитию заболеваний. Да и степень их развития не предусматривает фунгицидную обработку. Также отсрочка внесения в данном случае выгодна с точки зрения экономики. А вот на следующей неделе температура воздуха по прогнозу будет повышаться, днем +10 °С и выше. Исходя из этого, вместе с агрономом приняли решение перенести обработку фунгицидом еще на одну неделю. По нашему набору патогенов будем работать препаратом Бенорад, СП (беномил, 500 г/кг), так как в первую очередь нам нужно снять проблему корневых гнилей. А вот норма внесения должна быть максимальной – 0,6 кг/га, так как по септориозу действующее вещество беномил работает слабее. Но максимальной нормой мы остановим его развитие. Дальше нужно развитие септориоза держать на контроле, потому что повышение температуры (септориоз начинает развиваться с +11..+12 °С) и нарастание вегетативной массы будет способствовать развитию болезни.
Нечто еще очень важное обнаружила лаборатория в ходе гельминтологической экспертизы. Это проникающие малоподвижные нематоды из рода Pratylenchus (Пратиленхус) - паразит корневой системы, который может значительно ослабить развитие растений, снижает их устойчивость к развитию заболеваний. К сожалению, на данном этапе развития культуры, эффективных методов борьбы против этих паразитов нет. Бороться против них можно только правильным составлением севооборота, борьбой против сорняков переносчиков, агротехническими методами. В нашем же случае наличие нематоды нужно учитывать при планировании проведения всех дальнейших мероприятий по защите культуры. Фунгицидами нужно работать на ранних стадиях развития заболеваний, инсектицидами – при первом же появлении вредителей. Также рассматриваем вопрос внесения стимулятора роста. Все это поможет уменьшить негативное влияние паразита на культуру.
Еще хочу сказать несколько слов о сорняках. Пока появились два вида: Ярутка полевая (он же Талабан полевой - Thlaspi arvense) и Дескурайния Софии (Descurainia sophia).

Они находятся на ранних стадиях развития и проблемы пока не составляют. Ждем всходов более злостных сорняков, за взошедшими наблюдаем.
С уважением, Валентин Агафонов