Пророщенные зерна пшеницы
06 Январь 2012
В отделах здорового питания продуктовых магазинов иногда встречаются маленькие коробочки, наполненные то ли орешками, то ли семечками совершенно неаппетитного вида. Но это как раз тот случай, когда внешний вид прямо противоположен внутреннему содержанию.
Перед вами – кладезь витаминов и других полезных веществ – зерна пшеницы, предназначенные для проращивания.
Обычно на слуху лишь отрицательные свойства пшеницы: мол, и полнит она, и замедляет работу кишечника, и нарушает баланс минеральных веществ в организме. Все эти утверждения справедливы лишь для пшеничной муки. Пророщенные зерна обладают прямо противоположными свойствами.
Регулярное употребление их в пищу приводит к нормализации обмена веществ и снижению веса, повышению иммунитета и работоспособности, омолаживанию организма благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов, укреплению костной ткани, в том числе зубов. Зерна показаны также при болезнях желудочно-кишечного тракта, экземе, низком уровне гемоглобина в крови, повышенном холестерине и других неполадках в организме.
Прорастить пшеничные зерна в домашних условиях очень легко. Для этого следует залить промытые зернышки кипяченой водой комнатной температуры, поставить посуду с зерном в теплое место, прикрыв от пыли салфеткой или влажной тканью. Через 24 часа вы увидите, что из каждого зернышка появился небольшой росточек длиной до 1 мм. Все – продукт готов к употреблению. Можно есть его в чистом виде, или добавлять в каши, бульоны, овощные салаты, запивать соками или водой.
Пророщенная пшеница имеет приятный сладковатый привкус, ее с удовольствием будут кушать дети.
За время прорастания содержание витаминов в пшеничных зернах увеличивается более чем в пятьдесят раз, причем все полезные вещества легко усваиваются организмом. Дело в том, что при проращивании «строительные материалы», заложенные в зерне, под воздействием фермента преобразуются в соединения, для переработки которых нашему организму усилий практически не потребуется.
Однако следует помнить, что злоупотребление пророщенной пшеницей не пойдет во благо. В день необходимо съедать не больше 100 граммов продукта. Не стоит сочетать ее с такими сильнодействующими веществами как мед, цветочная пыльца, мумиё, женьшень.
Оценка по десятибалльной шкале: 10
Достоинства: невысокая стоимость; приятный вкус; целебное воздействие на организм.
Недостатки: небольшой срок хранения
Нет похожих записей.
« Назад
Все игрушки по местам я смогу расставить сам! МультиваркаВперед»