Большое количество научных центров, разбросанных по всему по всему миру, занимается Расшифровкой геномов различных видов живых организмов от человека до бактерии, в том числе животных и растений занимается.
Раскрыть генетический код важных сельскохозяйственных культур является ключом к выведению новых сортов для повышения урожайности и стойкости к вредителям и болезням.
Совсем недавно ученые прочли геном дикого азиатского банана. Ученые из университета Аризоны под руководством Рода Винга (Rod Wing) рапортуют о расшифровке генной карты ячменя. Более 10 тысяч лет назад человеком был впервые культивирован первый ячмень. Вместе с рожью и пшеницей, это растение относится к семейству злаковых и поставляет порядка 30% калорий, потребляемых людьми во всём мире. По площади посевов ячмень, занимает четвертое место среди зерновых.
Как сообщает Род Винг: - "Сегодня перед человечеством стоит вопрос, как прокормить ещё два миллиарда человек, которые появятся на планете в ближайшие сорок лет. Наша работа поможет в поисках ответа. Селекционеры традиционно годами оценивают результат и скрещивают разные штаммы растений. Зная последовательность и функции генов, они могут отобрать линии с необходимыми свойствами гораздо быстрее".
Не из лёгких оказалась задача расшифровки генома. Геном состоит из пяти миллиардов пар нуклеотидов. Покажется удивительным, но это – в несколько раза больше, чем у человека.
Собирать «такой пазл» из отдельных фрагментов было довольно нелегко, так как зачастую последовательности "букв" генетического кода тесно между собой связаны. Своеобразную библиотеку ещё в 2000 году основали Род Винг и его коллеги, куда исследовательские центры, могли помещать раскрытые части генома. Совместными усилиями учёным, наконец, удалось скроить их воедино из разрозненных кусочков. Теперь исследователи определили, где находится преимущественная часть необходимых им звеньев для создания полноценного генома по ячменю. Если образно сравнить геном с текстом книги, то до завершения ее написания осталось написать 1%. Структура и функции из 32 тысяч распознанных генов исследователи подробно опубликуют в журнале Nature. Так же, будет опубликована информация, когда и в каких частях кода включаются определённые гены и элементы кода, которые придают ячменю устойчивость к болезням.
Во главе этой работы Род Винг, который был уже участником группы по расшифровке геномов кукурузы, сои, какао, риса, сои, томатов и 12 разновидностей плодовой мушки дрозофилы. По раскрытию кода пшеницы перед ними стоит очередная задача. Крайне эффективной оказалась созданная система взаимодействия между исследовательскими центрами, и что эта цель будет достигнута, нет никаких сомнений.