Ботаническая характеристика пшеницы (часть 4)
Пшеница Тимофеева (Т. Timopheevi), обнаруженная в Грузии, замечательна своей устойчивостью к грибным заболеваниям, эта особенность была использована селекционерами для создания нового вида пшеницы - грибобойной (Т. fungicidum), обладающей большой устойчивостью к ржавчине. Круглозерная пшеница (Т. sphaerococcum), найденная в Пакистане и Северо-западной Индии, отличается почти шаровидным зерном и коротким колосом (рис. 122). По форме зерна представляет интерес для селекционеров. Спельта (Т. spеlta) характеризуется ломким, очень рыхлым колосом и пленчатым зерном (рис. 123). Пшеница Маха (Т. maсha) обладает ломкими плотными колосьями и пленчатым зерном. Возделывается в горных районах Западной Грузии (рис. 124).
При оценке хозяйственных свойств пшениц большое значение имеют признаки, характеризующие колос пшеницы с точки зрения продуктивности растения, - длина колоса и его плотность, т. е. количество колосков, находящихся на колосовом стержне. Наряду с этим для переработки имеют значение размеры и вес зерна, а также содержание в нем белка. По этим признакам в пределах рода пшеницы наблюдается значительное разнообразие. В табл. 77 представлены данные по изменчивости количественных признаков видов пшеницы, из которых видна их широкая амплитуда колебаний.
 В связи с широким распространением пшеницы по всему земному шару в самых разнообразных климатических зонах ее посев и уборка урожая проходят в течение всего года - с января по декабрь. Как видно из табл. 78, жатва пшеницы начинается в декабре-январе. Наибольшее количество пшеницы убирается и поступает на мировой рынок в период июль - август-сентябрь.
 Почвенно-климатические условия России позволяют высевать пшеницу яровую и озимую в очень широких географических границах - от крайнего Севера до южных границ Закавказья. В практике работы хлебоприемных пунктов приходится иметь дело с двумя видами пшениц - мягкой и твердой. В пределах этих двух видов имеется много разновидностей, отличающихся друг от друга по комплексу внешних признаков: по наличию или отсутствию остей и опушения на чешуйках, окраске колоса и остей и окраске зерна. Для ориентировки в этом разнообразии применяют упрощенную систематику пшениц, основанную на комплексе легко определимых внешних признаков.
|
|