Увлекательна история казахстанской пшеницы
Где родилась пшеница и когда, безусловно, установить трудно, хотя памятники древних цивилизаций позволяют нам заглянуть в глубь истории. Росписи на стенах египетских храмов свидетельствуют о том, что несколько тысячелетий назад древние египтяне уже умели ее возделывать. Жителей дельты Нила будто бы научили сеять пшеницу боги Осирис и Исида. В пирамиде Хеопса, насчитывающей примерно 4,5 тысячи лет, найден каменный сосуд с почерневшими от времени пшеничными зернами.
Предполагают, что в Египте пшеницу знают уже 6—8 тысячелетий, а на территории нашей страны она известна по крайней мере не менее 5 тысяч лет. Ученые обнаружили пшеничные зерна в глиняных обмазках древних жилищ племен трипольской культуры, населявших Правобережную Украину. Возможно, что именно от них этот злак переняли скифы и затем древние славяне Киевской Руси. «Отец истории» Геродот (484—425 до нашей эры) писал, что скифские племена «сеют хлеб не только для собственной снеди, но и на продажу». А вот в Америку и Австралию пшеница попала только 200—300 лет назад. Жители древней столицы Эквадора города Кито с благодарностью сохраняют глиняный горшок, в котором был выращен первый на американской земле куст пшеницы. Интересно, что ее широкому распространению в США и Канаде немало способствовали русские эмигранты.
Двадцать один вид насчитывает род пшеницы! Из них в Казахстане обнаружено двадцать. Однако наибольшее народнохозяйственное значение имеют два вида— мягкая и твердая пшеницы. Мягкая пшеница — основной хлебный злак мира, она занимает 90— 95 процентов всей посевной площади, отведенной на планете под эту культуру. Да, познавательна и поистине увлекательна история казахстанской пшеницы - нашего главного хлеба.
