ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА И НЕ ТОЛЬКО... рецепты...
В моем блоге я недавно опубликовала статью Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Статья получила большой отклик. Никак не ожидала, что столько людей сейчас увлечены живой едой, ищут для себя пути истинного здоровья.
Проростки — это концентрированный заряд витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То, что нужно ранней весной! И вкус у них по-весеннему свежий. Почувствуйте себя садовником, не дожидаясь начала дачного сезона. Это так приятно для глаза, так полезно для здоровья.
Проростки богаты питательными веществами. Когда из зерен проклевываются ростки, в них выделяются особые ферменты, которые помогают легко усвоить все минерально — витаминное богатство. Вот лишь некоторые полезные свойства проростков пшеницы:
Повышают иммунитет.
Нормализуют обмен веществ и работу нервной системы.
Улучшают пищеварение, способствуют снижению веса.
Улучшают состояние волос и ногтей.
Повышают уровень гемоглобина.
Способствуют профилактике сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний. Проростки разбирают свалки и завалы в нашем организме, обеспечивают природную чистоту. Растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике.
Снижают уровень «плохого» холестерина.
Думаю, если вы не просто так глазами пробежались по списку, а вдумчиво в него вчитались, то убеждать вас больше не придется. Польза пророщенной пшеницы очевидна для всех.
Я уже писала в статье, что сейчас в супермаркетах можно встретить уже готовые пророщенные семена пшеницы. Я вас не советую их покупать. Минимизируйте свой риск. Подумайте об этом. Проростками, как и любыми другими сырыми продуктами можно отравиться. Ведь их держат в тепле и высокой влажности, а это идеальные условия для размножения бактерий. И продаются они уже чересчур пророщенные… Такие сантиметровые проростки не принесут пользы для вашего организма.
О том, как правильно прорастить пшеницу, можно прочитать здесь.
При проращивании пшеницы дома также нужно соблюдать определенные правила.
Вымачивайте и промывайте семена только в чистой воде.
После каждой порции проростков чистите и стерилизуйте контейнеры для проращивания (если вы пользуйтесь такими).
Обязательно мойте руки до и после работы с семенами.
Если у зерна появился необычный запах, выбрасывайте из сразу же.
Лучше проращивать пшеницу маленькими порциями. Буквально на один — три приема. То, что не использовали, положите в холодильник.
Кстати, в воде, остающейся после вторичного промывания зерен, содержится большое количество полезных веществ. Поэтому этот раствор лучше сохранить и пить, добавляя понемногу в любые фруктовые или овощные соки.
Можно проращивать не только пшеницу, но и другие злаки, бобовые и другие семена. Полезные свойства проростков приведены в таблице.
ЗЕРНООСОБЕННОСТИ ПРОРОСТКОВКАК ИХ ЕСТЬ ЧЕЧЕВИЦА
В 100г — 65мг витамина С. Хороши для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобина
По вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Хороши в салате из морской капусты или других салатах
ПШЕНИЦА
Стимулируют работу кишечника и полезны для желудка
Добавляйте в творог, йогурт, каши
СОЯ
Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек
Хорошо сочетаются с творогом и мягким сыром, по вкусу напоминают маринованную спаржу
БРОККОЛИ
Обладают мощным антираковым действием
Добавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной
МИНДАЛЬ
Содержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с головной болью
В сочетании с сухофруктами — отличный перекус
ЛЕН
Богаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожи
Полезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом
ТЫКВА
Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон
Добавляйте в мюсли и каши
КУНЖУТ
Благодаря высокому содержанию кальция курепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль
На ломтик ржаного хлеба с тмином намажте овечий сыр и посыпте проростками кунжута
Пророщенная пшеница. Рецепты.
Читать далее...