|
|
Проростки – «живые» витамины.
Проростки – «живые» витамины. О целебных свойствах проростков знали еще в древности. Пророщенные семена некоторых растений (пшеница, рожь, кунжут и др.) использовались в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Проростки сочетают в себе пищевые и выраженные лекарственные свойства, поэтому их называют: живым лекарством, лекарственной пищей, целебной едой, омолаживающим эликсиром. Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов,и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов. Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семенав течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье. Только регулярное употребление проростков может дать ощутимый оздоравливающий эффект.
Получать целебную растительную пищу в домашних условиях можно проращиванием семян различных растений. Проростки, как целебная еда — это не просто слова или попытка создания некоего рекламного слогана. Давайте немножко задумаемся над тем, что мы едим и что мы от этой еды имеем? Известная формула «мы — то, что мы едим», дает ответ на этот вопрос. Не вдаваясь в известные подробности насчет фальсификации, денатурализации и интенсивной изощренной обработки продуктов питания, можно с уверенностью сказать, что современная пища во всех ее проявлениях, кроме натурального состояния, медленно, но верно отравляет наш организм, неизбежно приводя к заболеваниям и преждевременному старению. Не имея альтернативы в виде здоровой пищи, мы неизбежно прибегаем к помощи лекарственных препаратов, верим в целебную силу разнообразных биологически-активных пищевых добавок (БАДов), синтетических витаминов, а иногда просто ведёмся на «чудо-таблетки», предлагаемые мошенниками, чтобы избавить себя от различных недугов, «вдруг» напавших на нас. Но, увы, не существует чудо-таблеток, а лекарственные препараты, в большинстве своем, действуют избирательно и, как правило, кратковременно. Порой они не устраняют причин заболеваний, а борются лишь с проявлениями более глубинных негативных процессов, возникающих в недрах нашего сложного организма. Вся эта около научная говорильня (я не ученый, не врач, не диетолог, а просто здравомыслящий человек) сейчас нужна чтобы обратить Ваше внимание, уважаемые посетители сайта, на ПРОРОСТКИ семян растений. Если вы серьезно относитесь к своему здоровью, если хотите избавиться от своих застарелых «болячек», если хотите, чтобы они не вернулись к вам, если помолодеть — тоже интересная для вас перспектива, то вы можете все это осуществить, употребляя проростки. Это не шутка. Попробуйте и через месяц начнете понимать, что это работает, потому, что это не может не работать. Через полгода вы почувствуете себя совершенно другим человеком. Регулярный прием небольшого количества проростков заменит вам массу дорогостоящих лекарств. В семенах заключена жизнь, а проростки, попадая в наш организм, подобны пружине жизни, которая, постепенно разжимаясь, отдает свою великую целительную силу, вытесняя и сметая на своем пути все, что с жизнью не совместимо.
Есть, по меньшей мере, три фактора, которые способны убедить нас в том, что включение проростков в рацион питания на постоянной основе не только полезно, но и жизненно необходимо.
Фактор первый Проростки являются уникальным поставщиком витаминов С, Е и множества других, гораздо более мощных водорастворимых антиоксидантов — этих защитников организма от избытка «душегубов» клеток — свободных радикалов, являющихся первопричиной общего старения организма и возникновения различных заболеваний, в т.ч. онкологических.
Фактор второй Проростки — природный источник готовых, активно работающих ферментов — веществ, являющихся катализаторами всех без исключения жизненных процессов в организме, веществ, без которых наше существование просто невозможно. Часть поступающих ферментов, вообще не производятся нашим организмом. Чтобы их получить, организм должен получить N-е количество разнообразной пищи и затратить определенные усилия на то, чтобы их синтезировать. С проростками же, все ферменты поставляются в готовом виде.
Фактор третий Проростки — кладезь растворимых и нерастворимых пектинов. Это те вещества, что жизненно необходимы любому человеку в борьбе с дисбактериозом. Более 90% людей, сами того не подозревая, страдают дисбактериозом. Когда в организме, вследствие неправильного питания, ведения нездорового образа жизни, курения, злоупотребления алкоголем, неблагоприятных факторов внешней среды, длительного применения антибиотиков или частых стрессов нарушается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, возникает дисбактериоз. Некоторые ученые считают, что дисбактериоз возникает у человека уже с первых минут после рождения. Это состояние, часто не имеющее явных признаков, может сопровождать нас многие годы, приводя, в конечном итоге, к печальным последствиям. Проростки — единственный в своем роде натуральный «препарат», способный восстанавливать и поддерживать требуемый баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Думается, что этих составляющих целительной силы пророщенных семян уже достаточно, чтобы снять все сомнения в необходимости регулярного употребления их в пищу. Для проращивания используют семена самых различных растений: пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых культур, риса, амаранта, гречихи, кунжута, подсолнечника, тыквы, льна, расторопши, овса, дайкона, пажитника, пырея, овсюга. Этот список может быть расширен. Обладая общими, описанными выше свойствами, каждый из видов проростков в отдельности, имеет свои особенности и предпочтения к применению с точки зрения лечебного действия.( …ещё)
Свойства проростков пшеницы и ржи
С пшеницей и рожью все мы «общаемся» ежедневно, вкушая главный продукт нашего питания — хлеб. Во всем мире его пекут, главным образом, из пшеничной муки (мы называем его «белым»). У нас же, испокон веков, преобладал «черный» (ржаной) или «серый» (смесь из ржаной и пшеничной муки) хлеб. Правда сейчас, их потребление, наверное, выровнялось.
Хлеб — один из самых питательных продуктов. Но, к сожалению, при изготовлении, он теряет большую часть полезных свойств, присущих зерну, из которого его выпекают. Механическая обработка (размол) и тепловая (выпечка) «выносят» те биологические активные вещества, которые природа щедро заложила в семя. С точки зрения какой-то его особой полезности, о хлебе говорить не приходиться, если он изготовлен из муки тонкого, а не грубого помола. Хорошим ломтем хлеба мы только наполняем желудок, быстро утоляя голод. И добавляем себе лишние килограммы веса. С пророщенным зерном пшеницы дело обстоит совсем наоборот. Проростки не только сохраняют хлебную питательность, но оказывают, по истине, целебное действие на организм. Это не значит, что проростки должны заменить нам хлеб или другие продукты питания. Если ежедневно съедать всего 100 г пшеничных (а еще лучше — ржаных) проростков, то можно полностью удовлетворить потребности организма в необходимых для обеспечения жизнедеятельности веществах, которые достаются нам в готовом виде. Важно здесь то, что нашим системам жизнеобеспечения и внутренним органам-трудягам не приходиться особо напрягаться для усвоения, синтеза и распределения необходимого «строительного и ремонтного материала» и вывода отходов. Проросткам пшеницы и ржи присущи все свойства других пророщенных семян. Они содержат большое количество белков, углеводов, витаминов группы В, витамины С, D, Е, К, целый ряд жизненно важных микроэлементов, каротин (провитами А) и фолиевую кислоту (витамин В9). Это определяет их высокую степень антиоксидантной активности, которая, кстати, только возрастает с каждым днем проращивания. Рекомендуются для профилактики и лечения дисбактериоза, аллергии, сахарного диабета и еще целого ряда заболеваний, связанных с неправильным или недостаточным питанием, возрастом, неблагоприятными внешними условиями жизни. Проростки пшеницы нормализуют сердечную деятельность и работу мозга. Помогают справиться с последствиями стрессов. Существенно укрепляют иммунную систему, восстанавливают обмен веществ, клеточную структуру всех типов тканей и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Наконец, они препятствуют развитию онкологических заболеваний. В общем, проростки пшеницы — это продукт, способный запустить в организме процессы омоложения, когда с улучшением здоровья (которое обязательно наступит), жизнь, что называется «возвращается». Проростки ржи, по своим целебным качествам, даже превосходят пшеничные. Иностранные энтузиасты проросткового оздоровления, при интернет общении, удивляются: «Зачем вам (это про нас) проращивать пшеницу, ведь у вас есть РОЖЬ!». И они правы. Рожь — культура более «закаленная», устойчивая к неблагоприятным условиям т.е. обладает лучшими защитными механизмами в борьбе за выживание. Эти качества концентрируясь в зерне, при его прорастании, в полной мере передаются нам, стимулируя и укрепляя нашу иммунную систему. Крепкая иммунная система — крепкое здоровье. Это главное и очень значимое качество проростков ржи. Кроме того, они выводят из организма токсины и радионуклиды. Проращивают пшеницу и рожь любым из описанных способов. Норма приема: взрослым — до 100 г (4-5 ст. л), детям — 15-20 г (0,5 — 1 ч.л.). Приобрести их зерно можно в специализированных магазинах, на рынках, в сельской местности. Главное — убедиться, что семена не протравлены, а предназначены для пищевых (но, не посевных) целей. Если вы приобретаете готовые проростки пшеницы или ржи в магазине, обращайте особое внимание на срок годности и чистоту продукта. При употреблении проростков вообще, и проростков пшеницы, в частности, важно соблюдать одно правило: тщательно их прожевывать.
Свойства проростков амаранта
Об амаранте и его особых целебных свойствах уже достаточно подробно написано на нашем сайте. Основной его «фишкой» является очень большое содержание самого мощного из известных антиоксидантов — сквалена. Это вещество содержится не только в масле, но и активно синтезируется в проростках амаранта. Семена амаранта проращивают в банке или спраутере. Использовать способ под марлей нецелесообразно. Для начала возьмите 1 ст.л. сухих семян и после того, как они будут готовы к употреблению, станет видно, сколько вам лично надо закладывать на разовое проращивание из расчета ежедневного приема по 1 ч.л. (до обеда). При наличии заболеваний, проростки употребляют на постоянной основе. Для профилактики возможных недугов — по 2 месяца каждые пол-года. Семена амаранта очень мелкие. Если после дезинфекции и промывки, вы поместите их в банку для проращивания, то они непременно «собъются» в кучку. Чтобы более или менее равномерно распределить семена по поверхности банки, их надо промокнуть, убрав излишки влаги. После суточного намачивания семена амаранта начинают проклевываться примерно еще через сутки. Их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать. Одним из способов сохранения проростков является их квашение. Для этого их добавляют при квашении капусты. Несомненно, проростки амаранта обладают общими целебными свойствами других видов. Но особо рекомендуются для профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни. Они активно способствуют заживлению повреждений внутренних органов (язв, эррозий) и снижению уровня холестерина в крови. Их можно назвать «доктором» иммунной и гормональной систем организма. Утверждают, что мужчинам среднего и пожилого возраста проростки амаранта возвращают полноценную сексуальную активность. Приобрести семена для проращивания достаточно проблематично. Во-первых они почему-то, очень дорогие — до 200 руб за 100 г., а во-вторых, можно легко «нарваться» на «русский развод». Поэтому, лучше выращивать амарант самим. Никаких сложностей это не представляет. В апреле-мае выращиваем рассаду (5-7 растений) и в месячном возрасте высаживаем на постоянное место. Здесь следует иметь в виду, что лучше не использовать овощные сорта амаранта, поскольку у них большой вегетационный период (140-150 дней). В Средней полосе семена просто не вызреют за наше короткое лето. В южных регионах с этим проблем нет. Если нет огорода, можно вскопать небольшую грядку на газоне под своим окном — польза всем. Это отличное декоративное растение, а семян дает столько, что хватит вам и друзей еще угостите. При выращивании в огороде можно использовать его как декоративное растение и размещать на клумбах, в палисадниках. Кстати, молодая зелень амаранта хороша в салатах, а по своим лечебным свойствам близка к его проросткам.
Свойства проростков гречихи
Питательные и вкусовые свойства гречихи известны каждому. Это одна из самых популярных круп. Проростки гречихи, в первую очередь, ценны тем, что в большом количестве содержат «антисклеротический витамин» — рутин (витамин Р). Гречиха занимает одно из ведущих мест по объемам выращивания и потребления. Ее пророщенные семена — этот целая кладовая самых разных биологически активных веществ. Их перечисление займет здесь пол-страницы. Главное же, как уже говорилось, это присутствие в них активного флавоноида — рутина (витамина Р). Действие этого вещества направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, заключающееся в укреплении их стенок и повышении эластичности. Кроме того рутин активно влияет на усиление сокращений сердечной мышцы и снижение времени свертываемости крови. В целом, употребление проростков гречихи рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, гипотонии, геморроя, варикозного расширения вен, кори, скарлатины, ангины, заболеваний почек и печени, ожирения, сахарного диабета, простудных заболеваний. Этот перечень далеко не полон, поскольку проростки гречихи обладают широким спектром оздоровительного действия и чрезвычайно эффективны для общего оздоровления организма. Им в полной мере присущи свойства, которыми обладают другие проростки. Проблема с проращиванием состоит в том, что для этого годится только так называемая зеленая гречиха. Обычную гречневую крупу-ядрицу использовать не имеет смысла — она проходит тепловую обработку, при которой зародыши семян погибают. Такое семя мертво. Зеленая гречиха — это свежие семена, не подвергнутые никакой обработке. Найти их в городе можно только в специализированных магазинах. Проращивание гречихи имеет свои особенности: после намачивания семена надо тщательно многократно промыть от мути и пены, которая образуется при их длительном нахождении в воде. В дальнейшем, проростки перед каждым употреблением так же промывают, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки, как при подготовке семян к проращиванию. Хранение — в холодильнике, употребление в течение 5 суток. Выраженного вкуса не имеют.
Свойства проростков кунжута
Проростки кунжута — это совершенно особенный вид, подобного рода, продукта. Растение кунжут ценно исключительно своими семенами. У нас некоторые люди, до недавнего времени, видели и пробовали эти мелкие хрустящие семечки, только на булочках или каких-нибудь «биг-маках». А в Индии, Китае, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии кунжут выращивают и употребляют в огромных количествах. Кунжут или сезам (древнее название этого растения) — отличная масличная культура. Как это ни удивительно, но по содержанию масла, семена кунжута превосходят даже столь обильно-маслянистые лен и подсолнечник. Кунжутное масло широко используется в питании и лечебных целях. В семенах кунжута содержится рекордное количество кальция и по этому показателю им нет равных. С проростками кальций доставляется в наш организм в легко усвояемой форме. Это обусловливает их приоритет в употреблении пожилым людям, детям и беременным женщинам для укрепления костной ткани. С их помощью можно эффективно бороться с остеохондрозом, острыми и хроническими артритами, артрозами и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Вторым существенным достоинством является то, что проростки кунжута содержат вещества, укрепляющие сердце и кровеносные сосуды, стимулирующие обновление клеток, регулирующие кислородный обмен и сдерживающие процессы старения. Кроме того, на фоне общих лечебных свойств пророщенных семян, эти проростки стимулируют процессы ускоренного восстановления деятельности систем и органов человека после тяжелых заболеваний, стрессов, чрезмерных физических и психологических нагрузок. Отмечается их влияние на снижение холестерина в крови. Для проращивания используют черный кунжут из-за большего суммарного содержания антиоксидантов по сравнению с белым (желтым, коричневым). Способ проращивания — в банке или спраутере. о время проращивания семена обязательно два раза в сутки промывают, дезинфицируют и меняют воду в поддоне. Время прорастания после суточного намачивания составляет примерно еще 24 часа. Как только семена проклюнутся, их убирают в холодильник. Принимают по 1 ч.л. утром 4-5 раз в неделю.На вкус проростки кунжута слегка горчат, поэтому, обычно их консервируют в меду. Приобрести семена можно на рынке и в магазине. Семена очень мелкие, поэтому требуется особо тщательная их переборка (могут содержать посторонний мелкий мусор, песчинки и ломанные семена). Есть противопоказания к употреблению проростков кунжута: варикоз, склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови.
Свойства проростков льна
Семена льна — источник масла, по своему целебному действию, не имеющего аналогов в своем роде. Кроме того, они содержат слизистые вещества. Эти факторы и определяют основное свойство проростков льна, как природный профилактический и лечебный препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективны проростки льна при дисбактериозе, аллергии, артритах и артрозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Это прекрасное средство для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга. Кроме того, они обладают общеоздоравливающим действием и другими, присущими всем проросткам лекарственными свойствами. Особо рекомендуются беременным женщинам. Способ проращивания льна — открытый, между слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Марля должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии. Семена льна прорастают неравномерно, поэтому, как только первые из них проклюнутся (примерно на вторые сутки после предварительного намачивания), всю порцию перекладывают в банку и убирают в холодильник, где прорастание семян продолжается. В противном случае семена «запутаются» в марле и собрать их с ее поверхности будет весьма проблематично. Здесь лучшим способом будет просто соскрести семена ложкой. Часть из них будет повреждена и дальнейшее прорастание остановиться. Рекомендация — за один раз проращивать не более 2-х столовых ложек сухих семян. Норма приема — 10-15г (1 ч.л.) утром перед едой. Хранение до 5 суток — в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Проростки смешивают с медом в соотношении 1:4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца. При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти яблока или иных фруктов и овощей. Приобрести семена можно в аптеке. Стоимость колеблется от 30 до 40 рублей за 100 г. При регулярном употреблении проростков льна 5 раз в неделю, этого количества хватит, как минимум, на 3 недели.
Свойства проростков маша (золотистой фасоли)
Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию. Маш очень популярен в Средней Азии. Сейчас он продается в магазинах наряду с другими бобовыми: горохом, фасолью, нутом и пр. Магазинные семена маша вполне пригодны для проращивания, поскольку, при производстве, не подвергаются механической и тепловой обработке. Общеоздоровительные свойства проростков маша ставит их один в ряд с другими. Они несут мощный энергетический заряд нашему организму. Обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния. Их употребляют для снижения веса при ожирении — это очень низкокалорийный продукт. Нут проращивают теми же способами, что и большинство других семян. Иногда среди продуктивных семян попадаются мертвые, не способные к прорастанию. Внешне их трудно отличить от здоровых. Зато среди проросших они сразу видны. На фоне разбухших, светло-зеленых, с нежными, белыми корешками, семян, эти выделяются меньшими размерами и темным, почти черным цветом. Если у вас крепкие зубы, то при пережевывании нежных проростков, вы почувствуете характерный хруст сухого семечка, что достаточно неприятно. Будет лучше выбрать эти «сухарики» перед отправкой порции проростков в рот. Семена маша быстро прорастают. Максимальное время готовности к употреблению — через сутки после начала проращивания. В этом смысле, они весьма удобны к употреблению на постоянной основе. Хранят их в холодильнике до 5 дней. Следует иметь в виду, что проростки маша с каждым днем хранения существенно увеличиваются в объеме. Поэтому разовая порция для закладки на проращивание должна быть в разумных пределах (3-4 ст.л.). В противном случае, банка с вашими проростками превратиться в «неиссякаемый» источник: взял 3 ложки, а наутро обнаружил, что проростков не убавилось, а то и вовсе они уже подперли крышку. Проростки маша обладают приятным вкусом. Любители употребляют их наподобие жаренных семечек, сидя за просмотром телевизионных передач. Помимо магазина, приобрести семена маша можно на рынке. Стоимость примерно такая же как у семян Нута — около 100 руб за кило. Да и продаются они, как правило, вместе: где Нут, там и Маш и наоборот.
Свойства проростков Нута (бараньего гороха)
Нут, как пищевой продукт, мало знаком для многих из нас, хотя это овощное растение и культивируется в ряде Южных регионов. На пространствах бывшего Советского Союза он популярен в Средней Азии. Его также называют: турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник. Из нута готовят множество вкусных и питательных блюд. Помимо чисто гастрономического значения, нут причислен к группе бобовых растений (чечевица, маш, фасоль), рекомендуемых диетологами к проращиванию для употребления в оздоровительных целях. Лечебные качества нута определяются наличием в его семенах большого количества ценного белка, клетчатки, микроэлементов, фолиевой кислоты, витаминов С и Р, всего комплекса витаминов группы В. Благодаря их наличию и уникальному соотношению, проростки нута обладают выраженным антиоксидантным действием и всеми остальными общими оздоровительными свойствами проростков. Их используют, в первую очередь, как естественное профилактическое средство против простудных заболеваний и гриппа. В этом смысле, они особо полезны детям, пожилым и ослабленным продолжительной болезнью людям. Кроме того, их употребление снижает уровень холестерина в крови, способствует разрушению и выводу камней в почках, стимулирует менструацию. Еще 7500 лет назад древние врачеватели ценили нут за свойства, способствующие спермообразованию и лактации. Как очень низкокалорийный продукт, проростки нута эффективны в лечении ожирения и в различных диетах для похудения. Проращивают нут в банке или спраутере. Благодаря быстрому прорастанию (в течение 2-х суток, включая намачивание) и величине семян, можно всегда иметь готовый целебный продукт для целой семьи. С появлением первых ростков, семена сразу убирают в холодильник, где они продолжают свой рост и при этом, с каждым днем, существенно увеличивают занимаемый ими объем. На пятые сутки после начала прорастания, антиоксидантная активность проростков нута достигает своего максимума. Поэтому, порцию пророщенных семян надо употребить к этому сроку, а двумя днями ранее начать процесс проращивания следующей партии. Проростки нута довольно приятны на вкус — он несколько напоминает ореховый. При употреблении полезно добавить немного растительного масла, что существенно улучшает их вкус и питательные свойства. В отличие от Маша, среди проростков нута, как правило, нет мертвых (не проросших, сухих, хрустящих на зубах) семян.
Свойства проростков овса
Овсянка, Сэр! Эта знаменитая киношная фраза может служить девизом на флаге, символизирующем одновременно аристократизм и простоту этого ценного продукта. В переводе с латинского, Овес означает — «быть здоровым». Его лечебные свойства известны с древнейших времен. Целебный спектр очень широк. В пророщенных семенах эти свойства многократно усиливаются. Долголетие — вот квинтэсенция действия проростков овса на наш организм. Следует знать, что для проращивания применяют только, так называемый, голозерный овес — один из видов этого растения (посевной овес делят на: раскидистый, сжатый и голозерный). У первых двух видов зерно плотно охвачено цветковыми чешуями и после обмолота происходит повреждение зерен. Такое зерно для проращивания не годится. Зато у голозерного овса семя не повреждается, поскольку свободно лежит в цветковой чешуе. Проростки овса обладают всеми, присущими другим проросткам, свойствами. Их используется как в профилактических, так и в лечебных целях. Это, прежде всего, мощный инструмент для укрепления иммунной системы человека. Проростки передают свой могучий энергетический потенциал нам, избавляя от возникновения множества недугов. Они способствует обновлению крови и стимулируют деятельность щитовидной железы. Их употребление оказывает общее оздоравливающее действие на все наши системы и внутренние органы. ет особого смысла перечислять все заболевания , которые успешно профилактируют или лечат пророщенным овсом. Их действие на организм носит комплексный характер. Это, своего рода, «панацея» от всех недугов. Мало того, что проростки овса чрезвычайно целебны, они отличаются от других особой нежностью и приятным, сытным вкусом. Можно сказать, что употребляя проростки овса, получаешь гастрономическое удовольствие. Проращивают семена овса любым из описанных способов. У потребляют, как правило, утром до или во время завтрака. А еще лучше — вместо завтрака (для взрослых). Норма приема — 100 г взрослым (4-5 ст.л) и 20 г (1,5 ч.л.) детям. Длительность приема не ограничена. Приобрести семена можно на рынке и в специализированных магазинах. Особое внимание следует обращать на переборку семян, поскольку часто они содержат много постороннего мелкого мусора и поврежденных семян, шелухи, погибших насекомых. От этого зависит и чистота самого продукта — проростков.
Свойства проростков подсолнечника
Из всех остальных видов — проростки подсолнечника наверное ближе всех русскому человеку. Очевидно потому, что в недалеком прошлом, подсолнухи выращивали чуть не в каждом огороде для получения семечек — традиционного русского народного лакомства. Обжаренные семечки и поныне весьма популярны. Классические бабушки, торгующие «семачками» на рынках и вокзалах давно вытеснены крупными и мелкими производителями, наводнившими семечками прилавки магазинов. Семена подсолнечника содержат более 50% жирного масла, 20% белка, углеводы. клетчатку, различные макро- и микроэлементы (калиий, магний, йод, селен, фтор, фосфор и т.д), витамины группы В, витамины Е и С, ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую). В пророщенных семенах эти вещества сохраняются, а количество клетчатки и витамина С значительно возрастает. Антиоксидантная активность проростков увеличивается в почти десять раз. Включая весь комплекс целебных свойств, характерных для проростков других растений, заметно отличаются, тем, что регулируют холестериновый обмен в организме, а это весьма ценно для людей с заболеваниями, связанными с его избытком. Кроме того, они ценны для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза. Укрепляют иммунитет и нервную систему. Оказывают благотворное влияние на мозг, улучшают память, зрение и замедляют процессы старения. Для проращивания можно использовать как очищенные, так и неочищенные от шелухи семена. Способ проращивания — в банке или спраутере. Первые проростки на семенах появляются менее, чем через сутки после окончания намачивания. Проростки сразу промывают и убирают в холодильник. Норма приема — 1-2 ст.л. утром и в обед, 5 раз в неделю. Длительность регулярного употребления не менее — 6 месяцев. Очищенные семена, которые продаются, в основной своей массе, не пригодны для получения проростков, поскольку травмируются при механической обработке. Правда бывают приятные исключения, когда продаются голые семечки, что называется, один к одному. Чтобы гарантированно получить такие семена, остается только ручное очищение. Но это достаточно утомительное занятие. Дешевле и вернее проращивать неочищенные семена. При их покупке обращайте особое внимание на плотность семян. Не поленитесь, очистите десяток семечек и будет понятно их качество. Размер семян значения не имеет, главное — чтобы они были полновесными. После того, как не очищенные семена проклюнутся и откроются створки околоплодника (кожуры), семя вместе с ростком легко извлекается без какого-либо повреждения.Не следует держать проростки в холодильнике более 5 суток. К этому времени ростки начинают темнеть, у них появляется не совсем приятный привкус. Поэтому и проращивать разово надо сообразно норме потребления. Есть способ проращивания подсолнечника без их лущения. Для этого намоченные семена высаживают в ящик с землей на глубину 1 см (просто втыкают). После появления всходов с двумя семядольными листочками, их срезают вместе со стебельком и употребляют. Это будут уже зеленые проростки подсолнечника, сохраняющие все свойства, так называемых, белых.
Свойства проростков расторопши
Расторопша пятнистая введена в культуру в силу своих лечебных свойств. Не удивляйтесь, но это, в принципе — сорняк, известный как чертополох молочный (пёстрый чертополох, святой чертополох, остро-пёстро, Марьин татарник, чертополох Святой Марии). Введена в культуру. В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары. Проросткам расторопши присущи общие свойства проростков, но, в силу своих особенностей, они применяются в ограниченных количествах и только как лекарственное средство. Помимо большого количества полезных веществ, проростки расторопши содержат значительное число биологически активных биофлавоноидов — антиоксидантов, более мощных чем витамины С и Е. Но, главное, что проростки расторопши являются источником силимарина — единственного известного пока природного вещества, способного активно восстанавливать и защищать клетки печени. Поэтому они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите, при пищевых отравлениях. Семена расторопши проращивают одним из описанных способов или высаживают (намоченные) в цветочный горшок. В этом случае, примерно на 9-10 день получают ростки расторопши высотой до 3 см с двумя семядольными листочками. Принимать их следует поштучно (это важно!) — не более 7 проростков в день и только, при гепатите С — 10-12 шт. Хранятся в холодильнике до двух недель. Съедают их целиком, тщательно прожевывая. Рекомендуют прием на ночь, но если ухудшится сон, то употребление переносят на утро. Вообще с расторопшей и ее проростками надо быть осторожными и использовать только в случае необходимости — слишком мощным действием они обладают. Перед тем, как решить принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом. Семена расторопши пятнистой не особенно распространены в продаже, кроме как для посева и в мизерных количествах. Выращивайте расторопшу сами и у вас не будет проблем с их «добычей». При выращивании, определите для этой культуры место, подальше от всех остальных обитателей огорода — будете меньше цепляться за её колючки. Для получения семян достаточно иметь 5-7 растений расторопши.
Свойства проростков тыквы
Лекарственные свойства плодов тыквы давно и хорошо известны диетологам и народной медицине. Но проростки тыквы, и это доказано исследованиями, способны оказывать более эффективное целебное действие. При всех прочих общих свойствах проростков, тыквенные оказывают заметное положительное влияние на мочеполовую функцию человека. Они активно стимулируют функционирование половых желез, усиливает мужскую потенцию, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, способствуют семяобразованию и лактации. Очень полезны мужчинам для профилактики и лечения простатита, аденомы простаты, дисбактериоза, заболеваний печени и почек. Кроме того, проростки тыквы содержат в больших количествах цинк, при недостатке которого снижается умственная деятельность, ухудшается память. Эффективны для снятия стрессовых состояний, снижают утомляемость. Тыквенные семечки проращивают одним из описанных способов. Норма приема — до 100 г утром до завтрака. Есть одна проблема — для проращивания обычно используют семена тыквы особых сортов — голосемянных. Из названия понятно, что семена такой тыквы лишены твердой оболочки. В продаже их найти достаточно проблематично. Если не выращивать такие тыквы на своем огороде, остается только способ, аналогичный проращиванию неочищенного подсолнечника. Семена до наклевывания прорастают очень медленно и неравномерно — от 3 до 8 суток. Появляющиеся белые корешки очень горькие на вкус и, что называется, «отравляют все блюдо». Что делать? Есть три варианта: Не ждать проклевывания семян, а начать их употребление на 2-3 день проращивания. За это время семена набухнут, в них начнутся процессы преобразования сложных соединений в простые вещества, необходимые для развития будущего растения. Другими словами — резко возрастет их биологическая, в том числе антиоксидантная, активность. Она будет ниже, чем в развитых проростках, но учитывая горечь последних, это один из вариантов проращивания. Прорастить и обломить (обрезать) корешок у основания. Горечь дают именно корешки. Данный способ требует большего времени обработки, но это компенсируется избавлением проростков и себя от горечи при их употреблении. Проращивать семена в грунте в рассадных ящиках (школках) до появления семядольных листочков, которые и употреблять, срезая у основания. В качестве грунта применяют смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 3:1. Перед применением такой смеси ее ошпаривают кипятком. Кроме того, проростки тыквы консервируют в меду. Для этого их измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:4. Некоторые любители предпочитают делать медовые шарики, пересыпая их крахмалом, чтобы не слипались. А можно сделать такие шарики из смеси нескольких видов измельченных проростков. Например проростки тыквы, проростки льна, проростки амаранта в соотношении 2:1:1 соответственно.
Свойства проростков чечевицы
Чечевица — травянистое растение из семейства бобовых. Ее семена из всех бобовых культур наиболее популярны как объект проращивания в лечебных целях. По сравнению с Машем и Нутом — проростки чечевицы больше ценятся за свои вкусовые и лечебные свойства. Проростки чечевицы отличаются большим содержанием калия и железа, ценного легко усвояемого белка и множества витаминов и других полезных веществ. Помимо общих лечебных свойств проростков, они обладают способностью к усилению кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, противодействуют атеросклерозу, укрепляют иммунитет. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, эффективны при лечении анемий. В народной медицине проростки чечевицы применяются для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний. Рекомендуются пожилым людям и детям как профилактическое средство против простудных заболеваний. Чечевица прорастает на вторые сутки после намачивания и закладки в банку или спраутер. На вкус проростки приятны и нежны. Употребляют их обычно с добавлением растительного масла. Это улучшает вкус и способствует усвоению содержащихся в них, биологически активных веществ. Наклюнувшиеся семена сразу убирают в холодильник.и хранят там не более 5 дней. Хранят в холодильнике, употребляют в течение 5 дней. Следует учитывать, что при хранении они продолжают свой рост и к пятым суткам значительно увеличиваются в объеме. Для начала закладывают на проращивание 3 ст.л. сухих семян. В дальнейшем, в зависимости от интенсивности употребления, вы сами определите дозу сухих семян для разового проращивания. Семена чечевицы можно приобрести на рынке или в магазине. Как правило, они всегда пригодны к проращиванию. Чечевица может быть разных цветов: зеленой, розовой, серой, коричневой. Для проращивания цвет семян никакой роли не играет. По размеру семян чечевица делиться на мелкосемянную (до 6 мм в диаметре) крупносемянную (до 9 мм в диаметре). В принципе, это тоже не существенно, но лучше проращивать крупносемянную чечевицу — удобней перебирать при подготовке.
|
|
|