Ботаническая характеристика и морфологические особенности пшеницы-> Ботаническая характеристика.
Род пшеницы Triticum L. полиморфный по видовому составу. В специальной литературе приводится характеристика 28 ее видов.
Виды пшеницы по количеству хромосом в соматических клетках подразделяются на 4 генетические группы:
1 - диплоидные (2n-14) - однозернянка культурная (Tr. mоnососсum L.), однозернянка дикая (7r. aegilopoides Link.) И др..;
2 - тетраплоидные (2n-28) - пшеница твердая (Tr. durum Dest.), Польская (Tr. polonicum L), карталинська, или Персидский (Tr. cartalicum Nevski, Tr. Persicum Vav.), Тургидум, или английский (ТГ . turgidum L.), Тимофеева, или зандури (Tr. Timopheevi Zhuk.), полба, или культурная двузернянка (Tr. Dicoccum Shueb.), и др..;
3 - гексаплоидных (2n-42) - пшеница мягкая (Tr. aestivum L.), пшеница Маха (Tr. Macha et. Men. Deky), спельта (Tr. spelta L.), карликовая (Tr. compactum Host. ), круглозерный (Tr. sphaerococcum Pers.) и др..;
4 - октаплоидни (2n-56) - пшеница грибобийна (Tr. fungicldum Zhuk.).
Морфологические особенности
По морфологическим особенностям виды пшеницы объединены в две группы: пшеницы настоящие, или голозерные и полбяной, или пленочные. Пленчатые, в отличие от голозерних, образуют ломкий колос, который в созрело состоянии при легком надавливании ломается на отдельные колоски с зерном вместе с члениками стержня. При обмолоте голозерних пшеницы в бункер комбайна поступает зерно без чешуек.
К голозерних пшеницы относятся: мягкая, жесткая, тургидум, карликовая, круглозерный, польский, карталинська, а в пленочных - спельта, однозернянка, двузернянка, Маха, Тимофеева и другие дикие виды.
Среди всех видов наибольшее распространение и значение имеют мягкая и твердая пшеницы. Их посевы превышают 98% общей площади пшеницы. При этом на долю мягкой приходится 90% площади.
Биологические особенности пшеницы
В онтогенезе пшеница проходит 12 этапов органогенеза и такие фенологические фазы: прорастание семян, всходы, кущение, трубкування (стеблування), колошения, цветения, формирования и налил зерновки, молочная, восковая, полная спелость. Прорастания семян, фаза всходов и частично кущения происходят осенью, во время 1 и 2 этапов органогенеза, последние фенофаз и этапы органогенеза - весной и летом следующего года. Продолжительность вегетации осенью - 40-50 дней, весной и летом - 90-110 дней. Масса 1000 зерен - 35-50г.
При благоприятных условиях всходы с появляются за 7-9 дней после посева. Через 13-15 дней, когда на растении образуется 3-4 листа и на глубине 2-3 см сформируется узел кущения - наступает фаза кущения (подземного пагоноутворення). К зиме растение должно сформировать 2-4 побега. Для этого нужно 40-50 дней осенней вегетации. Корневая система в настоящее время углубляется на 50-70см.
С наступлением весной среднесуточных температур 4-5 ° C пшеница возобновляет вегетацию и продолжает куститься еще 25-30 дней. После этого начинается выход в трубку (стеблування). Оно длится 25-30 дней и сменяется фазой колошения, а через 4-5 дней наступает цветение и прекращение роста стебля. Пшеница - самозапильна культура, поэтому опыление может происходить и в погибших посевах, но количество зерен в колосе, масса 1000 зерен и урожайность уменьшаются на 20-40% и более. После оплодотворения формируется зерновка, которая через 12-17 дней достигает конечной длины и вступает в фазу ранней молочной, а затем молочной, тестообразной, восковой и полной спелости. Фаза молочной спелости длится 7-14, восковой 7-9 дней. В середине восковой спелости при влажности зерна 33-35% прекращается поступление пластических веществ в зерновки и можно приступать к раздельному сбору.
Пшеница - холодостойкая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-2 ° C. Для получения дружных всходов во время сева должны быть температуры 14-16 ° C. При температуре 25 ° C и выше формируются ослабшие проростки с тонкими корешками, которые сильно поражаются болезнями. Хорошо закаленные растения выдерживают зимой понижение температуры в зоне узла кущения до минус 17-18 ° C, а высоко-морозостойких сортов - до минус 19-20 ° C. Закалке способствует солнечная погода в предзимье течение 12-14 дней и усиленное фосфорно-калийное питание. Основные морозостойкость растений - в начале зимы. К весне она постепенно снижается. Значительно снижается морозостойкость при периодическом оттаивании и замерзании почвы. Очень вредны перепады температуры ранней весной, когда началось отрастание растений и температуры днем повышаются до 5-10 ° C тепла, а ночью снижается до минус 8-10 ° C.
Пшеница требовательна к влаге. В течение вегетации влажность почвы должна быть в пределах 65-75% НВ и не снижаться до уровня влажности разрыва капилляров и тем более к влажности в увядания растений. При содержании в 10-сантиметровом верхнем слое почвы доступной растениям влаги менее 10 мм лестница появляются с опозданием и сжиженные, Дефицит влаги в фазе кущения снижает общую кустистость, в фазе трубкования - продуктивную кустистость, в колосини-цветений - озерненисть колоса, во время формирования и налива зерна - дрибнозернисть и щуплость зерна. Транспирацийний коэффициент пшеницы - 320-450. Он уменьшается при достаточном применении фосфорно-калийных удобрений, которые способствуют развитию корневой системы, розничном внесении азотных удобрений.
Требует легкодоступных форм элементов питания. На образование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы забирает из почвы 3-4 кг азота, 1-1.3 кг Р2О5, 1.8-2.5кг К2О. Коэффициенты усвоения азота из грунтовых запасов - 0.20-0.15, калия - 0.1-0.20, из минеральных удобрений, внесенных непосредственно под пшеницу - соответственно - 0.5-0.80; 0.15-0.45; 0.55-0.95; внесенных под предшественник - 0.05-0.07; 0.10 -0.20; 0.15-0.25, из органических удобрений - соответственно: 0.20-0.35; 0.30-0.50; 0.50-0.70; и 0.15-0.25; 0.10-0.20; 0.10-0.20.
Требовательна к свету. Пасмурная погода осенью влечет неглубокое залегание узла кущения и плохое закалки, от чего снижается морозо-и зимостойкость; весной - полеганию; во время налива зерна-снижение содержания белка в зерне.
Требовательна к почвам. Хорошо удается на окультуренных структурных почвах среднего механического состава. Лучшими являются черноземные, каштановые и серые лесные почвы. Высокие урожаи можно получать на окультуренных дерново-подзолистых почвах при применении повышенных норм органических и минеральных удобрений, сидератов, известкование, углубление пахотного слоя, устранение избыточного увлажнения. Плохо растет на солонцеватых почвах, солодях, на легких песчаных, тяжелых по механическому составу глинистых почвах, которые заплывают, где во время вегетации застаивается вода.
Решая вопрос выращивания пшеницы, следует обязательно ознакомиться с биотехнологической характеристикой сортов рекомендуемых для зоны. Чтобы снизить риск, для выращивания выбрать 2-3 или 3-4 (в зависимости от размеров посевных площадей) сорта разные по скороспелости и реакцией на условия выращивания. Такой подход позволит лучше использовать предшественники, рельеф, погодные условия года.
Сейчас зарегистрированы для выращивания более 65 сортов озимой мягкой пшеницы. Из них сильные сорта: Донецкая 46 (СЛ), Дончанка 3 (С), Находка одесская (С), Киевская 8 (ЛП), Киевская остистая (ЛП), Коломак 3 (СЛП), Коломак 5 (Л), Красавица одесская ( СЛ), Лада одесская (СЛП), Леля (С), Никония (С), Одесская 161 (СЛП), Одесская 133 (С), Одесская 162 (СЛ), Одесская 265 (С), Одесская 267 (СЛ), Тира (СЛП), Украинской полтавская (Л), Фантазия одесская (С), Ятрань 60 (ЛП). Цене сорта: Виктория одесская (Л), Мироновская 33, Мироновская 65, Мироновская 66, Мирхад, Полесская 90, Совет, Херсонская 86, Цыганка.
Предшественники, обработка почвы, и удобрения
-> Предшественники.
Пшеница требовательна к предшественникам и снижает урожайность при повторном выращиваемые на 15-20, а при посеве третий год подряд - до 30-35% и более. При бессменному выращивании урожая снижаются даже при внесении дополнительного количества удобрений. Основной причиной снижения урожайности является прогрессирующее распространение болезней, вредителей и сорняков. Пшеницу не следует размещать не только после пшеницы, но и после других злаковых хлебных культур (кроме кукурузы), которые имеют общих возбудителей болезней, вредителей и сорняки. Набор предшественников, которые обеспечивают высокие урожаи озимой пшеницы в разных зонах Украины неодинаков, но все они должны отвечать по крайней мере одной требованию - быть надежными о накоплении достаточного количества продуктивной влаги на начало сева (не менее 10мм в 10-сантиметровом слое почвы). Эти культуры должны рано освобождать поле и не высушивать почву на большую глубину. Такими в Степи Украины есть чистые и занятые пары. Хорошими парозаймаючимы культурами являются выращиваемые на зеленый корм озимые рожь, пшеница, тритикале, ис-и горохо-овсяные смеси, эспарцет на один откос, кукуруза, которая собирается в выбрасывания метелок, а также другие культуры, которые собираются не позднее июня месяца. Хорошими предшественниками являются горох, чечевица, чина. В богарных условиях не следует высевать после сорго, суданской травы, подсолнечника, кукурузы на зерно, трав второго-третьего года использования.
В Лесостепи пшеницу следует размещать в полях занятых паров посевами на зеленый корм и сено, после клевера на один откос, гороха, чечевицы, чины, раннего картофеля раннего потребления, кукурузы на ранней силос, собранной в фазе молочно-восковой спелости не позднее 20 дней до наступления оптимальных сроков сева, а в засушливой юго-восточной части - также после чистых паров.
В Полисе - после вышеперечисленных посевов на зеленый корм, а также после люпина на зеленый корм и силос, многолетних бобовых трав на один укос (в западных областях можно и после второго укоса), гороха на зерно, кукурузы на ранней силос, льна, ранней картофеля раннего потребления.
Следует пом помнить, что интенсивные сильные и цене сорта прихотлива к предшественников. Поэтому лучшие предшественники (чистые и занятые пары, зернобобовые культуры) следует отводить для их выращивания. В регионах с достаточным количеством осадков в июле, августе и сентябре целесообразно после уборки ранних культур делать шелушение поля и высевать сидераты (редька, горчица), но с таким расчетом, чтобы зарабатывать их не позднее чем за 20 дней до наступления оптимальных сроков сева пшеницы.
В условиях орошения, кроме перечисленных выше, предшественниками пшеницы могут быть люцерна, кукуруза на силос.
Обработка почвы
Возделывание грунта должен дифференцироваться в зависимости от почвенной зоны, предшественников, типа Забур увядания, влагообеспеченности, времени сбора предшественника. Подготовку почвы следует начинать без разрыва во времени после сбора предшественника. Нужно помнить, что содержание поля чистым от сорняков и лестниц падалицы от сбора предшественника к севу пшеницы является важным методом борьбы с многими вредителями пшеницы и болезнями.
Поле, идущее под чистый пар после подсолнечника, дискуют боронами БДТ-7, БД-10 или лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15А, ЛДГ-20А в двух направлениях, чтобы измельчить пожнивные остатки и равномерно распределить их по площади и создать условия для прорастания сорняков и основной обработки почвы. После стерневых предшественников, если преобладают однолетние сорняки, поле дважды дискуем лущильниками на глубину 6-8 и 8-10см. Если преобладают многолетние сорняки, первое лущение проводят на глубину 8-10, второе, а по возможности и третье - на глубину 10-12 и 12-14см, используя орудия КПП-9, КПЭ-3.8, ОПТ-3-5, КТС-10, или чизельний культиватор кку-4, оснащен стрельчатыми лапами. Через 2 недели после последнего лущения, когда прорастут сорняки, проводят глубокую вспашку на 28-30см, или глубокий плоскорезная обработку. Окультуренные, чистые от многолетних сорняков поля пашут на 20-22см. В засушливых, эрозионно опасных условиях после подсолнечника проводят безотвальных обработку плугами ПЛН-6-35 или другим, оборудованными безотвальной корпусами КБ-35, КБЯ-30-35.
Весной обработку черного пара начинают с "закрытия" влаги боронами БЗСС-1.0, БЗТС-1.0 в 1-2 следа. В течение весны и лета проводят разноглубинная обработку, обеспечивающий максимальное сохранение влаги и уничтожения сорняков. После закрытия влаги, когда появятся всходы сорняков, проводят культивацию культиваторами КШП-8, КЗБ-21, КПЭ-9 на глубину 10-12см, а на Забур `янених многолетними сорняками полях - на глубину 12-14см с боронованием. Следующие культивации проводят по мере с `явления сорняков с постепенным уменьшением глубины на 1-2см. Не следует злоупотреблять частыми культивацию. Следует максимально использовать боронование широкозахватными агрегатами, особенно если нет многолетних сорняков, проводя боронование когда проростки сорняков находятся в стадии «белой ниточки" под поверхностью почвы. Бороны незризанимы ребрами направляют вперед по ходу агрегата. Если поле Забур `янене многолетними сорняками, чтобы уменьшить потери влаги, целесообразно свести до минимума количество культивационных и боронувань, обработав поле гербицидами.
Если перед сбором парозаймаючои культуры и посевом озимой пшеницы (или другой озимой культуры) достаточно времени, а в слое почвы 0-20 см составляет не менее 20 мм доступной растениям влаги, то урожайность пшеницы мало зависит от способа обработки при условии, если последним создается уплотненный пидпосивний и дрибногрудучкуватий посевной слой с агрегатами не более 3 см в диаметре.
В условиях достаточного увлажнения после культур, которые рано собираются, после лущения стерни проводят вспашку плугами с предплужниками в агрегате с секциями кольчато-шпоровыми катков и боронами. Глубина вспашки 20-22см, а после многолетних трав - 25-27см. На дерново-подзолистых почвах - на глубину пахотного слоя 16-18; 18-20 см. После кукурузы, особенно если она собирается не раньше чем за 20 дней до посева пшеницы, следует проводить поверхностное возделывание почвы. Поверхностное возделывание почвы на глубину 8-12см дисковыми игольчатыми или плоскорезной орудиями эффективен после всех предшественников в годы с засушливой погодой во время подготовки почвы и сева на чистых полях и при позднем собираемые предшественника. После гороха проводят тоже такой обработку.
Исключительного внимания заслуживает предпосевную обработку. Он должен проводиться тщательно регулируемыми на глубину обработки лапами культиватора КПС-4, УСМК-5.4 или других с боронами, или комбинированными агрегатами РВК-7.2; РВК-5, ВИП-5.6 и не оставлять не обработанных "огрехов". Неравномерно по глубине обработанный посевной слой приводит к неравномерной глубины заделки семян, а это в свою очередь, приводит к снижению полевой всхожести семян, неравномерности размещения лестницы по площади и растянутости появления их во времени, нарушение синхронности развития растений. Предпосевную обработку проводят в день посева на глубину заделки семян. Если культивация проведена глубоко, а грунт рыхлый, поле перед посевом следует прикатать.
Удобрение
Среди хлебных культур озимая пшеница является одной из самых к плодородию почвы. Удобрения повышают ее урожайность на всех типах почв. На образование 10ц зерна и соответствующего количества соломы пшеница забирает из почвы 30-40 кг азота, 10-14кг фосфора, 18-25кг калия. Система удобрения пшеницы состоит из основного удобрения, внесение удобрений в строки во время сева и подкормки во время вегетации. В основном удобренные, которое вносят под основную обработку почвы, используют навоз и навозные компосты (в Степи - 18-20т/га, Лесостепи - 25-30; Полисе - 30-35т/га) и 80-90% фосфорно-калийных удобрений. Выше эффективность навоза в зоне достаточного увлажнения и после непаровых предшественников. Внесение навоза под предшественник и под озимую пшеницу непосредственно обеспечивает почти одинаковый прирост урожайности. Хорошие результаты от внесения навоза в сочетании с минеральными удобрениями в половинных нормах. По паровым полям выше эффективность фосфорно-калийных удобрений, по непаровых - азотных.
Высокую эффективность имеет внесение гранулированных удобрений в строки во время сева (на 3-5см глубже и в сторону от посева семян). Доза - P10-15; P10-15 K10-15, а на бедных дерново-подзолистых почвах N10P15K15.
Азотные удобрения используют путем подкормок. Только после худших предшественников и на бедных дерново-подзолистых почвах целесообразно во перепосивну культивацию вносить N25-30. Подкормку проводят в несколько сроков в наиболее ответственные фазы развития растений. Первую подкормку проводят способом рассева гранулированной формы азотных удобрений в начале весеннего отрастания растений (второй этап органогенеза). Доза - N30-40 или 20-30% от расчетной нормы на вегетацию. Оно ускоряет укоренение растений, листкоутворення, общую кустистость. Вторую подкормку таким же способом проводят в начале выхода растений в трубку (4 этап органогенеза) для повышения производительной кустистости. Доза - 50% от нормы азота на вегетацию (40-60кг). Третье - от фазы "флаговой" листка и колошения до начала формирования зерна (7, 8, 9 этапы органогенеза) для повышения озернености колоса и наполненности зерна. Это подкормка больше, чем предыдущие влияет на качество зерна. Используют его или рассеивая гранулированную форму азотного удобрения, или опрыскивая посевы водным раствором азотных удобрений. В последнем случае следует использовать мочевину (не более 20% - водный раствор), так растворы аммиачной селитры проявляют сенсибилизирующее гербицидное действие и обжигающие листья и другие органы растений. Если выращивается сильный или ценный сорт и есть возможность получить сильное зерно, но проведенных подкормок недостаточно, тогда проводят дополнительное, более расчетных норм, качественное подкормка раствором мочевины или плаву при дозе азота 25-35кг/га в фазе налива зерна. Этим удобрением можно повысить содержание белка на 1-2% и клейковины на 2-4% и более.
Первую подкормку эффективно проводить прикорневых внесением удобрений на глубину 4-5см дисковыми сеялками. В этом случае можно внести одновременно и фосфорно-калийные удобрения, если по какой-то причине не вся их доза была внесена к севу. Вопросы проведения 3-го подпитки спорный и сейчас. Эффективность использования азота из туков в этом подкормлено снижается. Поэтому его нецелесообразно проводить в зонах с недостаточным увлажнением и в годы с засушливой погодой в это время. Так в степных богарных районах всю расчетное количество удобрений следует использовать в первом, или первом и втором подпитки, руководствуясь состоянием развитости посевов и учитывая величину общей нормы азота.
Нормы минеральных удобрений следует рассчитывать по плодородию почвы и потребностью на формирование запланированной урожайности, используя формулу:
Д = (Уп · в-П23 · К23-Д0 · С0 · К0): Км,
где Д - норма азота, фосфора или калия, кг / га;
Уп - планируемая урожайность, ц / га;
в - вынос батареи на 1ц зерна с соответствующим количеством соломы, кг / га;
П23 - грунтовые запасы доступной форме элемента питания, которые рассчитываются по формуле: П23 = h · n · A, где h - глубина расчетного слоя почвы, 20см; n - содержание в мг на 100г почвы элемента в почве за картограммой или только сделанными анализами, А - объемная масса грунта (плотность), г / см.
К23 - кофициент усваивания батареи с грунтовых запасов;
К - доза внесения органических удобрений, т / га;.
Со - содержание элемента питания в 1т органических удобрений, кг / т;
Ко - эталонного использования батареи из органических удобрений;
Км - коэффициент использования элемента питания из минеральных удобрений. (См. табл.)
Таблица. Усредненные исходные данные для расчета доз минеральных удобрений под озимую пшеницу. Показатель N Р К
Вынос на 1ц зерна соответствующим количеством соломы, кг 3-4 0.9-1.4 1.8-3
Коэффициент использования из запасов почвы 0.20-0.35 0.08-0.18 0.10-0.22
Коэффициент использования из органических удобрений, внесенных под пшеницу 0.20-0.35 0.30-0.50 0.50-0.70
Коэффициент использования из органических удобрений в последействия 0.15-0.25 0.10-0.15 0.10-0.15
Коэффициент использования из минеральных удобрений (прямое) 0.50-0.75 0.25-0.45 0.55-0.85
То же в последействия 0.05 0.10-0.15 0.20
Яровая пшеница и ее биологические особенности
->
Биологические особенности
В индивидуальном развитии яровая пшеница проходит 12 этапов органогенеза и такие фенологические фазы: прорастание семян, всходы, кущение, трубкування (стеблування), колошения, цветения, формирования и налил зерновки, молочная, восковая, полная спелость. Семена при прорастании поглощает 50-55% воды от собственной массы, твердой - на 5-7% больше. Минимальная температура прорастания - 1-2 ° C, получения всходов - 4-5 ° C. всходы выдерживают заморозки до минус 8-10 ° C, а в фазе кущения-до минус 7-8 ° C. начиная с колошения до молочной спелости растения повреждаются заморозками минус 1-2 ° C: оптимальные температуры для кущения - 10-14 ° C, для колошения и налива зерна -16-20 ° C, созревания -23-25 ° C. твердая пшеница требовательна к теплу. Транспирацийний коэффициент - 400-450. Критический период по отношению к влаге - кущения и выхода растений в трубку. Недостаток влаги в этот период вызывает бесплодие колосков. От общего потребления за вегетацию в фазе всходов потребляет 5-7% воды, кущения - 15-20, стеблуваня - колошения - 50-60, молочной спелости - 20-30, восковой спелости - 3-5%.
Лучшими для нее являются черноземные, окультуренные серые лесные, каштановые почвы среднего механического состава с РН 6-7.5. Почвы с рН менее 5.5 нужно известковать. Прихотлива к почве сорта твердой пшеницы. Яровая пшеница имеет меньшую энергию кущения, слабее развитую корневую систему, меньшую ее усваиваемой способность, чем озимая и другие хлебные культуры. Поэтому она требует высокого содержания в почве подвижных элементов питания. На формирование 1 ц зерна выносит из почвы 3.5-4 кг азота, 1-1.2 кг фосфора, 2-3 кг калия.
Лестницы появляются за 7-12 дней от посева, кущения наступает через 12-15 дней после всходов, трубкування - через 16-26 дней после начала кущения, через 3-6 дней начинается цветение, через 15-18 дней от цветения зерновка достигает полной длины и вступает в фазу молочной спелости, в которой она находится 10-15 дней. Весь вегетационный период охватывает 85-110 дней, в твердой пшеницы - 100-115 дней. Продуктивная кустистость ниже, чем у озимой, ячменя и овса и составляет 1-2. Технология выращивания
Предшественники
Яровая пшеница - одна из самых среди зерновых культур к предшественникам. Ее можно размещать на неокультуренных площадях, после зерновых злаковых, кроме кукурузы. Лучшими предшественниками являются занятые пары, зерновые бобовые, многолетние травы, удобренные картофель, кукуруза, сахарная и кормовая свекла, бахчевые культуры, а также лен, люпин, гречиха. В засушливых районах - чистые пары.
Лучшим при выращивании пшеницы напивпаровий возделывание почвы. После уборки предшественника поле щелкают на глубину 6-8см и боронуют. Когда появляются всходы сорняков (через 10-12 дней), проводят раннюю зяблевую вспашку на глубину 23-25 см (на дерново-подзолистых почвах - на глубину пахотного слоя). Поле после этого следует поддерживать в чистом состоянии системы культивации и боронувань.
Если поле засорено многолетними сорняками, - следует применять улучшенный зяблевий обработку. Через 10-12 дней после первого шелушения провести второе. Если преобладают корневищные сорняки, - шелушение провести дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см, а если коренепаросткови - лемешными лущильниками на глубину до 14-16см. Через 12-14 дней после второго шелушение, когда появляются всходы многолетних сорняков, проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя, а на черноземных почвах - на 25-27см. К зиме зябь боронуют и культивируют по мере с `явления лестниц сорняков и почвенной корки. На тяжелых почвах перед входом в зиму желательно провести глубокое безполивное рыхления или щелевание.
После уборки кукурузы проводят дискование в два следа, а зяблевую вспашку - на глубину 23-25см без разрыва во времени между дискованием и пахотой. После картофеля и свеклы пашут без предварительного лущения, или обрабатывают поле лишь плоскорезными орудиями.
В Степи на почвах среднего и легкого механического состава осенью основную обработку почвы проводят на глубину 10-14см культиваторами-плоскорезами КПП-5, КПП-9, ОПТ-2-5, КТС-10-02, КТС-10-01 или другими. На тяжелых солонцеватых - до 27см. Затем поле обрабатывают на глубину 4-6см игольчатыми орудиями БИГ-3, БМШ-15, БМШ-20.
Весной проводят закрытие влаги и выравнивание почвы зубовыми боронами и шлейфами в 1-2 следа. Через 3-4 дня проводят культивацию в 1-2 следа на глубину 6-8см, а на тяжелых почвах - на 10-12см культиваторами КПС-4, КПП-8 с боронованием. В засушливых условиях и на легких почвах предпосевную культивацию выполняют на глубину заделки семян, чтобы семена во время сева легло на уплотненное ложе.
Если есть комбинированные агрегаты, то лучше после ранневесеннего боронования провести предпосевную культивацию агрегатами РВК-3.6; РВК-5.4, ВИП-5.6 или другими. Описанная технология подготовки почвы применяется и для других ранних яровых зерновых культур: овса, ячменя, ржи, гороха.
Удобрение
Яровая пшеница хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры, и минеральные удобрения, внесенные непосредственно под ней. Нормы удобрений рассчитывают балансовым методом (см. "Озимая пшеница") Средние дозы минеральных удобрений - N60Р60К60. Они зависят от плодородия почвы, предшественника, сорта и т. п.
Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы или, если доза не превышает Р60К60 - под весеннюю культивацию. Азотные удобрения, если норма не превышает N40-50 - вносят под предпосевную культивацию, если норма больше - часть азота вносят в подкормку в период кущения - начало трубкования. В строки во время сева вносят по 50 кг гранулированного суперфосфата или нитрофоски.
Посев
В Украине на 2001 год зарегистрировано для выращивания 18 сортов мягкой и 7 сортов твердой яровой пшеницы. Среди них Воронежская 6 (П), Луганская 4 (С)-сильная, и. Галан (Л), Коллективная С (Л), Мироновская яровая (ЛП), Ранняя 73 (ЛП), Ранняя 93 (ЛП), Скороспелка 95 (П), Харьковская 18 (Л), Харьковская 26 (СЛ)-ценны. Все сорта твердой пшеницы относятся к группе пищевых: Киевлянка (Л), Луганская 7 (Л), Неодюр (СЛ), Харьковская 15 (С), Харьковская 23 (С), Харьковская 27 (СЛ), Харьковская 37 (С), Харьковская 46 (СЛ).
Следует иметь в виду, что полевая всхожесть ее семян чаще не превышает 75%. Поэтому нужно очень тщательно готовить семена к посеву.
Для товарных посевов лучше использовать семена категории рН-1-3, с сходством в мягкой пшеницы не ниже 92% и частотой не ниже 98%, в твердой - соответственно - не ниже 87 и 98%.
После зимнего периода хранения семян необходимо провести воздушно-тепловая обогрева при температуре 38-40 ° C в течение 2-3 часов, или сделать в течение 3-4 дней солнечный обогрев. Не позднее 3-5 дней до посева семян протравливают методом инкрустирования для защиты от плесени, твердой и летучей головни, гельминтоспориозная и фузариозное корневых гнилей, мучнистой росы одним из таких протравителей: Байтан универсал (2кг / т), Бенлат (2 - 3кг / т), берет (3л / т), винцит (2л / т), Витавакс (2-3кг / т), Дерозал (1.5л / т), дивидент (2 л / т), колфуго (2-3 л / т), суми-8 (1.5-2кг / т), фенорам-супер (2 кг / т), фундазол (2-3кг / т).
Сеять пшеницу надо первым (одновременно с ярым рожью) среди ранних яровых хлебов, в первые дни начала полевых работ, как только почва достигнет физической спелости и станет хорошо обрабатываться. Опоздание с севом на 10 дней может привести к снижению урожайности на 20-25%.
Сеют пшеницу обычным строчным или вузькорядним способом зерновыми сеялками СЗ-3.6: СЗТ-3.6, СЗУ-3.6, СЗП-3.6, СЗ-5.4 и другими. В регионах ветровой эрозии - стерневыми сеялками СЗС-9, СЗС-2.1. При посеве вузькорядним и перекрестным способами норму высева увеличивают на 10-15%. Нормы высева увеличивают также на засоренных поля, на бедных почвах и в районах достаточного вологозабезпечення. Средние нормы высева в Полесье 5,5-6,0 млн., в Лесостепи - 5-5.5, в Степи-4.5-5млн. всхожих семян на 1 га. Глубина посева - 4-5см. В засушливых условиях и на легких почвах - 6-7см.
Уход за посевами
После посева поле боронуют легкими или средними боронами, а недостаточного увлажнения укатывают кольчато-шпоровими катками и боронуют.
Если после посева выпадают интенсивные дожди и появляется плотная почвенная корка, то ее нужно разрушить боронованием поперек посева легкими боронами или ротационными орудиями. Если проростки пшеницы уже на глубине 2-3см от поверхности почвы, а глубина посева не превышает 4см., Боронить следует ротационными мотыгами. Если корка образуется после появления всходов, то с целью ее разрушения и борьбы с сорняками, боронование проводят после всходов при кущения.
Если Забур увядания сильное, тогда в фазе кущения применяют гербициды, учитывая видовой состав преобладающих сорняков и их вредоносность. Для этого есть большой сортимент гербицидов, например: агритокс (1-1.5л/га), базагран, базагран М, базагран новый (2-4л/га), банвел (0.15-0.5 л / га), Гранстар (15г/га) , 2.4Д аминная соль (0.7-1.2 л / га), 2М-4Х (0.9-1.5л/га), дезормон (0.8-1.4л/га), диален (1.9-2.5л/га), парднер (1 - 1.5л/га), пума супер (1л/га) или другие.
В начале с `явления лестниц путем краевых опрыскиваний, а через 5-7 дней при заселении посева Гессенская, шведском, опомизою, злаковой мухами, цикадки и другими вредителями выше границы экономической вредоносности необходимо провести сплошное опрыскивание посева, используя один из инсектицидов, учитывая вид и вредоносность вредителей: (актеллик (1л/га), базудин (1.5-1.8л/га), БИ-58 новый (1.5л/га), Бульдок (0.25л/га), волатон (1л/га), децис (0.2 -0.3л/га), диазинон (1.5-1.8л/га), золон (1.5-2.0л/га), карате (0.15-0.20л/га), кинмикс (0.2-0.3л/га), лебайцид (0.5 -0.6л/га), Нурел Д (0.75-1.0л/га), Сумитион (0.6-1.0л/га), фастак (0.1-0.15л/га), Фьюри (0.07л/га). Опрыскивание проводят по мере необходимости при заселении посевов вредителями выше границы экономической вредоносности. В южных лесостепных регионах и в Степи под особым контролем нужно держать развитие вредной черепашки. При численности клопов в начале фазы кущения 0.5-1 экземпляр на 1 м.кв., в период от цветения до конца налива зерна - личинок (2личинкы на 1м?), посевы обязательно следует обрабатывать одним из инсектицидов для сохранения качества зерна.
Яровая пшеница во время вегетации поражаются такими болезнями как стеблевая ржавчина, бурая лосткова ржавчина, мучнистая роса, гельминтоспориоз, гельминтоспориозная и другие корневые гнили, фузариоз, септориоз, оливковое плесень, бактериозы и другие. При появлении признаков заболевания посевы опрыскивают раствором фунгицида: Альто (0.15-0.20), Арчер (0.8-1 л / га), байлетон (0.5-0.6 кг / га), бампер (0.5 л / га), Бенлат (0.6-0.8 кг / га), Дерозал (0.5 л / га), импакт (1.0 л / га), каликсин (0.5-0.75 л / га), Корбель (0.5-1.0 л / га), мираж (1л/га), райдер (0.8 -1.0 л / га), Спортак (0.8-1.0 л / га), танго (0.6-0.8л/га), топсин (1.0-1.2кг/га), тилт (0.5 л / га), Фоликур (0.5 л / га), фундазол (0.6-0.8 кг / га) или другие.
Для предупреждения полегания посевов, при его прогнозировании, посевы в фазе кущения обрабатывают раствором хлормеквату, хлорхолинхлорид (ССС-720, 2л/га).
При совпадении во времени применения различных препаратов, опрыскивание посевов проводят баковыми смеси, руководствуясь данными о смешиваемость препаратов.
Уборка урожая
Проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами, или раздельным способом, как и озимую пшеницу.
Мягкая и твердая пшеница и их разновидности
-> Мягкая пшеница (Tr. aestivum L.) - однолетнее озимое или яровая травянистое растение мочковатая корневая система, которая проникает в почву на глубину 1-1, 5 м и более.
Стебель - прямостоячая соломина, высотой у низкорослых (карликовых и полукарликовых) сортов - 60-90 см, среднерослый - 100-110, высокорослых - 110-125 см; состоит из 4-7 междоузлия.
Пшеница отмечается повышенной кустистостью, образуя в среднем 3-5 стеблей, в том числе продуктивных - 2-3.
Листья в мягкой озимой пшеницы почти голые, яровой - опушенные, длиной 15-25 см и более, шириной 1-2 см.
Колос разной длины: короткий - до 8 см, средний - 8-10, длинный - более 10 см, по форме - цилиндрический (призматический) с одинаковой шириной вдоль колоса; веретенообразный, который сужается к верхушке и в меньшей степени к основанию, и булавоподиб -ний (скверхедний), который до верхушки утолщается. В колосе образуется 15-25 колосьев - в основном 5-цветочных, из которых обычно развиваются и образуют зерно 2-3 нижние цветки.
Если у пшеницы мягкой в пересчете на 10 см стержня размещается менее 16 колосков, колос считается неплотным; 17-22 - середньощильним, 23-28 - плотным, более 28 - очень плотным, у твердой пшеницы неплотный колос имеет до 24 колосков на 10 см стержня; середньощильний - 25-29, плотный - свыше 29 колосков.
Плотность колоса определяют также по количеству колосков в пересчете на 1 см стержня. Устанавливают ее путем деления суммы всех колосков, за исключением верхушечного, на длину стержня.
Можно установить плотность колоса по средней длиной членика, для чего длину стержня делят на количество члеников. Если длина членика более 6 мм, колос считают очень неплотным, 5-6 мм - неплотным, 3,8-5 - середньощильним, 3-3,8 мм - плотным и менее 1,6 мм - очень плотным.
Количество зерен в колосе часто превышает 30-35 шт., А средняя масса зерна в нем составляет 1-1,5 г (иногда до 2,5-4 г), масса 1000 зерен - 25-55 г, чаще - около 40 г .
Зерно по форме овальное, яйцевидное, бочкообразное, длиной 4-11 мм.
Мягкая пшеница - самозапильна растение, но в жаркую погоду может опыляться перекрестное.
Твердая пшеница (Tr. durum Best.) Представлена в культуре в основном яровыми сортами и совсем мало - озимыми. По сравнению с мягкой она високорослиша, образует стебли с восковым налетом, которые в верхней части (ближе к основанию колоса) наполнены сердцевиной. Листья голые, также покрыты восковым налетом.
Колос плотный, со средним индексом плотности 25-30 и более. Ости грубые, значительно преобладают длину колоса, которая колеблется от 3,5 до 17 см. Колосковые чешуи жесткие, зерно при созревании прочно удерживается цветочными и колосковыми чешуйками и не осыпается.
Зерно удлиненное - до 12 мм, в поперечном сечении - округло-угловатый.
Разновидность как таксономическая единица объединяет группу растений с общими морфологическими признаками, которые наследуются потомством.
Пшеницу разделяют на разновидности по следующим признакам:
наличие или отсутствие на колосе остей; остистые формы имеют длинные ости, которые превышают длину колоса, средние - равные ему, короткие - меньше длины колоса. Встречаются также полуостистые формы, в которых на нижних колосках часто образуются вместо остей остюкоподибни отростки, а на средних и верхних колосках есть короткие или средней длины ости;
опушение колоса - наличие на колосковых чешуях и открытой части внешних цветковых чешуй волосков; колос без опушки их не имеет;
окраски колоса (колосовых чешуек), которое может быть белым (светло-желтым, желто-соломенным), красным (бледно-красным, оранжевым, красно-коричневым), черным, серо-дымчатым на белом и красном фонах;
окраска остей одинаковое с окраской колоса или черное как в Белоколос, так и червоноколосих разновидностей;
окраска зерновок белое (мучнисто-белое, стекловидные-белое, янтарно-желтый) или красный (красно-коричневый).
Характеристику распространенных разновидностей пшеницы приведены в таблице 11.
В Украине рекомендовано около 70 сортов пшеницы, среди которых до 80% - сорта озимой пшеницы и лишь 20% - яровой.
К озимых сортов мягкой пшеницы с высоким качеством зерна относятся: Альбатрос одесский, Вымпел одесский, Красавица одесская, Безостая 1, Дончанка 3, Киевская остистая, Киевская 8, Лада одесская, Леля, Тира, Мироновская остистая, Горизонт, Одесская 133, Одесская 162, Ростовчанка 2, скифянки, Юна и др.., твердой - Алый парус, Айсберг одесский, Коралл одесский, Парус.
Среди сортов яровой мягкой пшеницы высочайшим качеством зерна отмечаются Воронежская 6, Днепрянка, Луганская 4; твердой - Луганская 7, Харьковская 15, Харьковская 23 и др..
Посев, уход за посевами и уборки пшеницы
-> Сев.
Для выращивания товарного зерна следует использовать кондиционные семена категории РН-1-3, которое имеет лабораторную всхожесть не ниже 92%, чистоту не менее 98%, силу роста более 80%, массу 1000 зерен более 40г. Важно, чтобы семена были не только хорошо очищенное, а рассортированный на фракции по размерам. Выровненное семян с меньшей массой 1000 зерен обеспечивает высокую урожайность, чем невыровненные-с высшим массой 1000 зерен. С невыровненной семян развиваются различные по силе растения. Слабые из них подавляются и гибнут зимой и во время весенне-летней вегетации. К невыровненной семена трудно подобрать оптимальную глубину заделки, норму высева. Семена, выращенные в год посева, особенно в западных и северных регионах, перед посевом следует в течение 3-5 суток прогреть на солнце для физиологического созревания, повышение энергии прорастания, силы роста и сходства.
Нельзя сеять НЕ Протравленные семян. С ним передаются болезни, которые нельзя уничтожить позднее. Протравливать его надо не позднее, чем за 5 суток, а лучше за 2-3 недели до посева. Лучший способ протравливания - инкрустирования - покрытие полимерной пленкой, в состав которой входят протравители и можно добавлять микроэлементы и физиологически активные вещества. В качестве пленкообразователей рекомендуется принимать 10-11 литров на тонну семян 0.2% водного раствора поливинилового спирта (ПВС), 0.5%-го водного раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NаКМЦ), к которым добавляют рекомендованную дозу протравителя. При отсутствии этих пленкообразователей можно использовать ЖКД (4л ЖКД на 7л воды), крахмальный клейстер, 0.1%-ный раствор ПВА и др.. Эффект инкрустирования выше тогда, когда семя покрыта защитной пленкой. Для достижения этого важно перед протравливанием семечки освободить от пыли (пыли), а протравливание проводить на машинах ПС-30, ПС-10А, ПСШ-5, "Мобитокс-супер", КПС-10, СПП-40 или других.
В качестве протравителя следует использовать рекомендуемые: Байтан 19.5% з.п. (2кг / т), Бенлат 50% с.п. (2-3кг / т.), берет 050, 5% к.е (3л / т), винцит, 5% к.э. (2л / т.), Витавакс, 75% з.п. (2.5-3.5кг / т), Витавакс 200, 75% з.п. (2-3кг / т), Витавакс 200 ФФ (2.5-3кг / т), Дерозал, 50% к.е (1.5л / т) дивидент, 3% т.к.е. (2.0 л / т), колфучо супер, 20% В.С. (3л / т), максим 025, 2.5% т.к.е. (2л / т), паноктин, 35% в.р. (2кг / т), паноктин тотальной, 32.5% т.к.е. (1.5-2л / т), Премис 25, 2.5% т.к.е. (1-2л / т), Промет 400, 40% м.к.е. (2л / т), раксил, 2% з.п. (1.5кг / т), ситан, 40% з.п. (0.3кг / т), сумме-8, 2% з.п. (1.5-2кг / т), фенорам, 70% з.п. (2-3кг / т), фундазол, 50% с.п. (2-3кг / т).
НЕ протруившы семена не может защитить растения от твердой, порошистои и стеблевой Сажок, офиобольознои, гельминтспориознои, церкоспорельознои корневых гнилей, альтернариозу семян, снежной (фузариозное) плесени, плесневение семян.
Хорошие результаты дает предпосевная обработка семян стимулируя-защитными веществами вытяжки проросших семян пшеницы. Семена сортов склонных к полеганию перед посевом можно обработать одновременно с протруюваням препаратом цикоцель, тур (2-3кг д. г. на 1 т семян). Обработка этими препаратами вызывает глубокое залегание узла кущения, но может снизить всхожесть семян при недостатке влаги и глубоком завертки.
Сеять пшеницу следует в такие сроки, чтобы до зимы растение сформировала хорошо развит узел кущения и имела 2-4 побега. На Полесье это 5-15 сентября, в Лесостепи - 10-20 сентября, в Степи - 15-30 сентября, в Крыму - 20 сентября-10жовтня. После лучших предшественников следует сеять во второй половине оптимальных сроков, после худших - в первой. Сорта с высокой энергией кущения, например Мироновская 33, Полесская 90, Полесская 97, следует сеять позже, чем сорта с низкой энергией кущения.
Лучший способ посева - вузькорядний (междурядья 7,5 см) и обычный строчный (15см) сеялками СЗУ-3.6, СЗ-3.6 А, СЗ-5.4, СЗТ-3.6А, СЗП-8, СЗП -12, ССП-16, а в засушливых районах, где возможна ветровая эрозия-стерневыми сеялками ИСС-12, СЗС-6 по поверхностном или обработке почвы. Чтобы качественно выполнять операции по уходу за посевами, сеять следует с оставлением технологической колеи, ширина которой устанавливается в зависимости от набора машин для ухода за посевами.
Особое внимание следует уделять регулированию норм высева и глубины заделки семян. На норму высева следует проверять каждый высевающий аппарат. Средними нормами высева семян на Полесье является 5-5.5 млн. всхожих семян на 1 га, в Лесостепи - 4-5млн., В Степи - 4-4.5млн. Это - ориентировочные нормы. Их уточняют в зависимости от сорта, величины семян, предшественника, плодородия, Забур увядания поля, срока сева и т.д.. Нормы высева увеличивают при выращивании низкорослых, скороспелых, малокущистих устойчивых к полеганию сортов с еректоидним типу листьев, по худшим предшественникам, на бедных почвах с хорошим вологозабезпечення, с опозданием с севом. В противоположных случаях нормы высева снижают на 0.3-0.5 млн., или на 10-12%.
Массовую норму высева (М, кг / га) рассчитывают, учитывая поштучную (Н, млн. / Га), массу 1000 семян (А, г), чистоту семян (М,%) и лабораторную всхожесть (С,%) по формуле: М = 104 · H · A: C: Ч.
Глубина заделки семян на структурных почвах легкого механического состава при надежном увлажненные - 4-5см. За засушливой погоды и на легких почвах 5-6 см, а в зоне недостаточного увлажнения ее увеличивают до 8см. На тяжелых почвах и в условиях переувлажнения - уменьшают до 3см.
Уход за посевами.
Если во время сева стоит сухая погода, сев проведена в недостаточно уплотненный грунт и недостаточной влажности посевного слоя, сразу после сева поле следует прикатать кольчато-шпоровими катками.
Максимальная урожайность пшеницы достигается, когда на время уборки на каждом квадратном метре посева является 450-600 непораженных, хорошо развитых продуктивных побегов. Этой цели достигается путем установления оптимальной нормы высева и осуществление мероприятий по уходу за посевами, направленных на борьбу с сорняками, болезнями, вредителями, полеганием посевов.
Борьба с сорняками должна максимально достигаться путем качественного обработки, а также установлением оптимальных норм высева и сроков посева. Если агротехнические мероприятия оказываются недостаточными, то борьбу с сорняками завершают с помощью гербицидов. Лучший срок применения гербицидов - фаза весеннего кущения. Сейчас есть гербициды с большим сроком использования. В посевах пшеницы применяют такие гербициды. Против однолетних двосим `ядольних сорняков: агритокс, 50%-й в.р. (1.4-2.3 л / га), базагран, 48%-й в.р. (2-4л/га), банвел 4С, 48%-й (0.15-0.5л/га), бюктрил-Д, 45% к.э. (1.5-1.75л/га), Гранстар, 75%-й С.Т.С. (20-25г/га), Гродил, 75%-й в.д.г. (20г/га), диален С, 40%-й в.р. (1.9-2.5 л / га), Сатис, 18%-й с.п. (100-150г/га), парднер, 22.5% к.э. (1-1.5л/га), сис 67 Мекс, 66%-й в.р. (3-4.5 л / га), хармони, 75%-й С.Т.С. (40-65г/га) против однолетних и некоторых многолетних двосим `ядольних - глифоган, 48%-й в.р. (3л/га), 2.4Д-Амина соль 82.5%-й в.р. (0.8-1.2л/га), дезормон, 72%-й в.р. (0.8-1.4 л / га), дикопур Ф, 72%-й в.р. (0.8-1.2л/га), кросс, 16.4%-й в.р. (100-150 мл / га), лонтрел-300, 30%-й в.р. (0.16-0.66 л / га), метофен, 60%-й в.р. (1.3-1.7л/га), старательно, 20% к.э. (0.75-1.0 л / га), фенагон, 42% к.э. (0.7-0.9 л / га), чисталан, 40% к.э. (0.75-1.0 л / га) против однолетних двосим `ядольних и однолетних злаковых: дикуран-форте, 80%-й с.п. (1.5-2.0 кг / га), дозанекс, 80%-й с.п. (3.0-5.0 кг / га), ковбой, 40%-й в.р. (125-190 мл / га), рейсер, 25% к.э. (1.0-2.0 л / га) против однолетних злаковых: илоксан, 28.4% к.э. (2.5-3л/га), пума-супер, 7,5%-й е.н.в. (0.8-1.0л/га).
Вредители.
Высеянные семена, проростки, подземные органы молодых растений, надземные органы (листья, стебли, колос и зерновка) повреждают вредители и снижают урожайность. Наибольший вред посевам озимой пшеницы и других озимых хлебов наносят личинки и жуки хлебной жужелицы, проволочника и ненастоящие проволочники, подгрызающие совки, гессенская, шведский, озимая, пшеничная, опомиза и минирующая мухи, цикадки, злаковые тли, зеленеочка, трипсы, злаковая листовертка, хлебные пилильщиков, вредная черепашка и другие остроголовые и клопы-щитники.
Важным мероприятием борьбы с вредителями является содержание поля в чистом от сорняков и лестниц падалицы предшественника состоянии весь период от сбора предшественника к севу пшеницы.
При численности почвенных вредителей выше экономического порога вредоносности важным защитным мероприятием является предпосевная обработка семян инсектицидами во время его протравливание, а также внесение во время сева в почву обогащенного инсектицидом гранулированного суперфосфата в форме гранулированного 5%-го базудин (50кг/га), волатон 5% -го (50кг/га), 1.8%-го фосфамида (50-75кг/га).
Чтобы предотвратить повреждение посевов Гессенской, шведском, озимой, пшеничной, опомизою мухами, цикадки, а также хлебной жужелицы и другими почвенными вредителями, в фазе всходов, при температуре выше 12 0С, когда вредители ведут активный образ жизни, следует провести краевое опрыскивания, а если лет вредителей не прекратится, то сплошное опрыскивание поля инсектицидом (Би-58 новый 1.5л/га), волатон 500 (0.8-1л/га, против жужелицы), базудин (1.5-1.8 л / га), диазинон (1.5-18 л / га) или другим. Весной и летом обработки инсектицидом проводят по мере заселения посевов вредителями выше экономического порога вредоносности. Кроме названных инсектицидов для борьбы с тлями, пьет явицямы, злаковыми мухами, хлебными жуками, листоверткой, пильщиком и другими вредителями используют Бульдок (0.25 л / га), децис (0.25 л / га), золон (1.5-2л/га) кинмикс (0.2-0.3 л / га), лебайцид (0.6 л / га), Нурел Д (0.75-1.0л/га), суми-альфа (0.2-0.3 л / га), Сумитион (0.6-1.0 л / га) , фастак (0.1-0.15л/га), Фьюри (0.07л/га), шерпа (0.2 л / га).
Особенно тщательно в степных районах следует следить за развитием вредной черепашки и других клопов. Для получения сильного и ценного зерна посевы следует обрабатывать, начиная с фазы формирования и налива зерна. Следует помнить, что если в партии зерна 3% пораженного вредной черепашкой, такое зерно полностью теряет хлебопекарные качества.
Большой вред посевам пшеницы наносят болезни. Потери урожая могут составить 25-30, а в отдельных случаях 50 и более процентов. С такими болезнями как твердая, порошиста и стеблевой головни, альтернариоз, плесневение семян, офиобольозни, гельминтоспориозная, церкоспорельозни корневые гнили, нельзя справиться даже при соблюдении чередования культур в севообороте и других агротехнических мероприятий, если сеять протравленных семян. Развитие других болезней (септориоз листьев и стебля, мучнистая роса, бурая листовая и стеблевая ржавчина, гельминтоспориоз, септориоз, фузариоз, ринхоспориоз (окаймленная пятнистость), оливковая пятнистость, которые поражают листья стебель и колос) можно контролировать путем обработки посевов фунгицидами.
Для предупреждения развития снежной плесени ранние посевы ближе к зиме следует обработать раствором фундазола (1.0 кг / га).
Во время весенне-летней вегетации посевы следует опрыскивать фунгицидами по мере с `явления первых признаков заболевания и пользуясь прогнозами развития болезней.
Два опрыскивания следует планировать всегда. Это в начале выхода растений в трубку и в период фазы "флаговой" листка - колошения, чтобы обеспечить защиту слоеного аппарата и колоса. Только в отдельные годы оказывается ненужным первое из опрыскиваний. Для борьбы с болезнями используют такие фунгициды: Альто (0,15-0,2 л / га), Арчер (0,8-1,0 л / га), байлетон (0,5-1,0 кг / га), бампер (0,5 кг / га), Бенлат (0,3-0,6 кг / га), Дерозал (0,5 кг / га), импакт (0,5 кг / га), Корбель (0,5-1, 0 л / га), мираж (1,0 л / га), райдер (0,8-1,0 л / га), рекс (0,4-0,6 л / га), Спортак (0,9 л / га), тилт (0,5 л / га), тилт премиум (0,33 кг / га), топсин М (1,0-1,2 кг / га), Фоликур (0,5 кг / га), Фоликур БТ (1,0-1,25 л / га), фундазол (0,3-0,6 кг / га).
Если прогнозируется полегание посевов, то в начале выхода растений в трубку их следует обработать водным раствором ретарданты ССС, хлормеквату, етефону или цикоцелю (3-4кг/га д.р.).
Если сроки применения пестицидов совпадает, то следует применять баковые смеси, проверив смешиваемость препаратов. Применение всех видов пестицидов нужно прекращать не позднее, чем за две недели до уборки.
Сбор
Озимую пшеницу лучше собирать прямым комбайнированием в первые дни полной спелости и когда влажность зерна снизится до 16-18%. Одновременно с обмолотом солому следует измельчать и вывозить с поля, или рассеивать по полю, если оно не будет использоваться на корм скоту или на другие цели.
Если посевы полегли или Забур `янени зелеными сорняками, то следует применять раздельный сбор: скосить посевы в валки, а после высыхания, когда зерно достигнет влажности 14-17%, обмолотить зерновыми комбайнами с одновременным измельчением и утилизацией соломы. Высота среза растений при прямом комбайнировании регулируется в зависимости от целей использования соломы, состояния ярусности стеблестоя, а при раздельном зависимости от высоты стеблестоя. Неполегли посевы скашивают на высоте 15-20см, а при высоте стеблестоя более 110см - на высоте 20-27см чтобы валок лежал на стерни. Павшие посевы скашивают под углом против полеглости на максимально возможном низком срезе.
Обмолот следует проводить хорошо видрегульванимы комбайнами. Используют различные комбайны: "Лан", "Славутич", СК-5 А "Нива", СК-6 "Колос", Дон-1500, Доминатор, Джон Дир, Фиатагри или другие
Сорняки и яровая пшеница при переходе на
No-till
При любой системе обработки почвы контроль сорняков обеспечивается только
системой мероприятий. Ни один интенсивный, но единичный метод эффективного
результата не обеспечивает
Сорняковый позитив
В технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, которые базируются на
системах механической обработки почвы, аксиомой является понятие: «сорняки - это
исключительно отрицательное явление» (Кисилёв А.Н, 1971; Мальцев А.И., 1962).
При этом специальные мероприятия для контроля сорняков применяются только в
период вегетации культур. Декларируется, что в период отсутствия культуры на
поле контроль сорняков - едва ли не важнейшая из задач (среди многих других)
применяющихся приёмов обработки почвы. Хотя последние, в большинстве случаев, и
выполняются, в первую очередь, для уничтожения вегетирующих сорняков и
оцениваются часто по противосорняковой эффективности. Вместе с тем, установлено,
что приемы обработки почвы, одновременно с уничтожением, провоцируют появление
новых всходов сорняков (Roberts,1982). Планируя контроль, агроспециалист должен
понимать, что сорняки - это обязательный и закономерный компонент
агрофитоценозов, и уничтожить их полностью практически невозможно, а с
экологической точки зрения - вредно. Их присутствие на поле в определенный
период времени может иметь даже положительное значение.
В период отсутствия культуры на поле сорный компонент поддерживает жизненные
процессы в почве, предоставляя почвенной биоте органический материал
(Froud-Williams et al,1984; Roberts, 1981), а также связывает свободные
питательные элементы и энергию солнечного света, замыкает биологический
круговорот, который мы каждый раз прерываем, когда производим обработку почвы.
Присутствие сорняков также влияет на водный режим и физическое состояние почвы.
Наиболее остро и показательно это проявляется при отказе от механической
обработки почвы и переходе к выращиванию культур по технологии No-till.
Следует всегда помнить, что в природных условиях фитоценоз формируется на
протяжении всего вегетационного сезона. Это динамический процесс в живой
природе, при котором постоянно изменяется общая численность, видовой состав и
фитоценотическая роль растений в группировке. Этот процесс характерен и для
сельскохозяйственных угодий.
На пашне, где вмешательство человека в формирование и развитие агрофитоценоза
максимальное, можно выделить три периода формирования растительного сообщества:
предпосевной, период вегетации культуры и послеуборочный. Но особенно четко они
прослеживаются при технологии No-till, где прямое вмешательство человека намного
меньше, чем при традиционной технологии. Эти периоды существенно отличаются
экологическими (продолжительностью, температурными условиями, уровнем
увлажнения, солнечной инсоляцией и др.) и фитоценотическими условиями (наличием
или отсутствием культуры на поле и уровнем её развития), а также возможностью
вмешательства земледельца. По этим причинам формируются и разные сорные
группировки, так называемые хроносинузии. В частности, для яровых
сельскохозяйственных культур это:
- допосевная сорная синузия - формируется от начала безморозного периода до
посева сельскохозяйственной культуры;
- синузия сорняков в культуре - формируется в период от появления всходов
культуры до ее уборки;
- послеуборочная сорная синузия - развивается от момента уборки культуры до
конца вегетационного сезона.
Лучшая защита - контроль
Для практиков сельхозбизнеса следующий вывод достаточно парадоксален.
Учитывая изложенное, более целесообразно рассматривать не систему защиты
культуры от сорняков, а систему контроля присутствия сорняков на поле.
В 2005 году в АДС НАУ (с. Пшеничное Васильковского района Киевской области) в
поле